如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

瞄准“高”“新”蓄势发力 激活发展“主引擎”

九华镇:

瞄准“高”“新”蓄势发力 激活发展“主引擎”

高效运转的机器、往来穿梭的车辆、铆足干劲的身影……眼下的九华镇,各企业纷纷抢抓时间节点,加大马力抓生产、赶订单。

近年来,九华镇瞄准研发能力强、成长潜力大、掌握关键核心技术的新项目、高质量项目,不断加大引培力度,加快构筑现代化经济体系,借项目“高”“新”之力激活高质量发展“主引擎”。

借力“智造”提工艺拓市场

走进位于九华镇的江苏奕隆机电科技有限公司,映入眼帘的是一排排“埋头干活”的黄色机械手和来回穿梭的AGV物流机器人,偌大的车间里几乎看不见人影。“以前1条生产线需要12个人管控,现在2条生产线只需要1个人,每年节约人力成本超过200万元。”该公司IT主管陆晓辉介绍,自从企业进行了“智改数转”,引进了先进自动化生产设备,打造了高度自动化生产线以后,不仅人力成本大大节约,生产效率也有了质的提升。

奕隆机电是于四年前成立的年轻企业,专注研发、生产和销售汽车智能底盘电控系统的电磁阀和阀组模块,产品涵盖新能源、自动驾驶和传统汽车市场。在智能制造的加持下,公司已具备年产4000万只智能底盘电控系统电磁阀的生产能力。“将‘智改数转’深度融入研发、生产、销售等环节,有效提升了我们企业产品的核心竞争力。”陆晓辉自豪地说,公司已获得各类发明和实用新型专利授权36项,并牵头制定了该类产品的行业标准。

智能化改造是推动传统制造业实现产业转型升级的一项重要举措,当前,九华镇正大力推进“智改数转”,力求以现代化、自动化的装备推动产业优化升级和经济持续增长。

深耕技术强实力开新局

走进位于江苏永大化工机械股份有限公司内的江苏省径向反应器工程技术研究中心,工程技术人员或坐在电脑前调整研发产品的参数,或测试新产品的效能。

永大化机是专业从事石油、化工等行业A1、A2级压力容器设计、制造的企业,十多年来深耕炼油、医药、食品等行业装置领域,是国家级专精特新小巨人企业。该公司有工程技术人员45名,这既是江苏省径向反应器工程技术研究中心得以认定成功的重要因素,也是企业竞逐赛道的制胜法宝。“我们围绕‘径向反应器’进行研发并且成功产业化,建有探伤室、理化试验室、焊接实验室等研发场所,配备超声波测厚仪、磁粉探伤仪、工业X射线机等仪器设备。”江苏省径向反应器工程技术研究中心负责人窦崇舟介绍,在强硬的工程技术的支撑下,企业研发生产出的压力容器、热交换器等主打产品凭借过硬的质量在市场站稳了脚跟,是中石化、中石油、中海油等大型国企的一级供应网络成员企业。

技术人才不断涌现、集聚,能促使企业不断提升自主科技创新能力、增强产业发展新动能。深入实施创新驱动发展战略,九华镇将进一步动员、支持企业提高研发机构建设水平,着力提升企业自主创新能力,为我市产业转型升级发挥积极作用。

把稳“龙头”延链条优业态

近日,在位于九华镇的上汽联创智能网联科技(江苏)有限公司内,记者看到生产设备飞速运转,生产线上工人们相互配合,一个个产品从生产线上高效输出。

上汽联创是一家专注于“智能网联”核心技术开发和战略发展的企业,致力于研发智能驾驶中央决策控制技术、智能驾驶转向执行系统、智能驾驶制动执行系统和车联网车载智能终端等关键核心产品和技术,为智能汽车提供系统解决方案。“落户如皋,是看中了这里在汽车及零部件产业上的良好基础。”企业负责人朱玉山表示,当前,公司已形成EPS\ESC\ABS产品130万套、ADAS控制器70万套、T-BOX系统70万套,TPS胎压传感器900万只的产能。

江苏奕隆机电科技有限公司、南通达晖精密制造有限公司、南热儿童汽车安全座椅及汽车零部件生产项目……在九华镇,有着一批汽车及零部件产业的项目,而如上汽联创这样的龙头项目强势“加盟”,也为当地汽车及零部件产业的高质量发展打下了良好基础。“行业领头羊在增强产业整体实力的同时,也为我们继续招引项目指明了方向。”九华镇党委书记刘志伟表示,围绕重点企业开展补链延炼强链,九华镇正着力推动汽车及零部件产业集群量质提升,不断扩大产业竞争力和影响力。

生产技艺愈发智能、产品实力独具优势、产业集群逐渐壮大……当下的九华镇正加速奔跑在产业高质量发展之路上。下一步,九华镇将瞄准产业前景精准撒网,继续加大契合产业生态项目的引培力度,为高质量发展赋能增势。□融媒体记者许周欣 通 讯 员王玉玉

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报