如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

合力迈开步 奋楫再争先

——电视纪录片《沙元炳》首映式及沙元炳企业家精神座谈会侧记

一部纪录片,再现沙元炳“兴办实业、造福桑梓”的传奇人生;一场座谈会,再掀挖掘、传承、发扬沙元炳企业家精神的热潮。

11日,电视纪录片《沙元炳》首映式及沙元炳企业家精神座谈会在如举行。来自江苏省张謇研究会、江苏国际文化交流中心等单位的专家、学者以及我市的优秀企业家代表们共襄盛会。大家共观电影,用精神富矿启智润心,汲取接续奋斗的不竭力量;大家共话先贤,用文化力量凝聚共识,汇聚干事创业的澎湃动能。

图为沙元炳企业家精神座谈会现场

图为电视纪录片《沙元炳》首映式现场

沙元炳(1864-1927)是如皋近代杰出的实业家、教育家、诗人。沙元炳先生坚守实业救国,投资了著名“状元实业家”张謇先生创办的主要经济实体,为近代民族工业发展作出了重要贡献,他致力教育救国,创办了中国最早的公立师范——如皋公立简易师范学堂,以蔚然文风熏陶莘莘学子。力行“父教育、母实业”理念的同时,沙元炳始终心系民生,以造福民生、报效社会为己任,创办公立医院,指导图书馆建设,主纂《如皋县志》,积极投身社会公益事业,为建设“民国第一县”作出了突出贡献,在如皋近代史上写下浓墨重彩的一笔,为如皋人民留下了历久弥坚的精神财富。

起争天下先,实践实干

座谈会上,江苏省政协原副主席、江苏国际文化交流中心理事长、江苏省张謇研究会名誉会长罗一民以《中国早期现代化的先行者沙元炳》为题,回顾介绍了沙元炳以过人才学矢志报国、与张謇先生携手共进的激荡人生。“千里之志,溯清风,凌灏气,翱翔自得于冥冥中。”沙元炳在《说鹄》一文中的寥寥数语,表明了他不凡的人生追求。罗一民认为,正是在这种志在千里的万丈豪情的激荡下,沙元炳通过创新创业,全面推进经济、教育、社会治理等各项事业发展,让如皋提早进入现代化建设的“快车道”。

“纪录片《沙元炳》为我们全面介绍了沙元炳先生的辉煌一生,他在如皋创办油厂、轮船公司、师范学堂等实业。在创业环境极其艰难的情况下,他克服了许多难以想象的困难,几经挫折方有大成,他是我们民营企业家的楷模。”江苏江中集团有限公司董事局主席沈良兵为沙元炳在创业过程中知难而进、奋斗进取的精神所感动、所激励,他表示,江中集团全员将持续深入学习沙元炳兴办实业和投身社会公益事业的精神,传承红色基因,担当社会责任,艰苦奋斗、追求卓越,在危机中育先机,于变局中开新局,着力推动企业高质量发展。

“在如皋这片浸润着文化魅力的沃土上,曾走出过一个又一个伟岸的身影,沙元炳就是其中的佼佼者。”电视纪录片《沙元炳》总编导夏骏分享了他拍摄《沙元炳》期间的所思所想。作为一名如皋籍的知名导演,夏骏在其数十年的从业历程中,主持摄制了《长江》《张謇》等百余部(集)影视作品,此次首映的《沙元炳》是一部充分体现夏骏家乡情怀的文化精品力作。“经过一年多的拍摄,《沙元炳》终于与大家见面了,我感到心潮澎湃、如释重负、深感光荣。希望各位企业家可以沉下心来、用心观影,学习沙元炳身上的为人之道、识才用才之道,以及遇到问题处理问题的思维模式、方式方法,在遇到人生困境时毫不抱怨、矢志向上,积极开拓属于自己的人生辉煌,无愧于时代和家乡。”夏骏说。

接受新思潮,合作共赢

“对沙元炳、张謇等先贤的再发现、再认识,进一步深化了对中国早期现代化县域实践多样性、丰富性的认识及其规律的探寻,极富历史启示和现实意义。”座谈会上,江苏省张謇研究会会长、南京艺术学院原党委书记管向群围绕“中国早期现代化县域实践‘南通现象’的另一份样本”分享了沙元炳企业家精神的重要意义。“沙元炳无疑具有国际眼光和全球视野,他兴办广丰腌腊制腿公司体现了因地制宜的思考,创办皋明电灯公司体现了因时代而进步的眼光,创立如皋师范学堂体现了其传统与现代开放会通的办学理念。”管向群认为,沙元炳身上审时度势的历史眼光、爱国弘毅的士子情怀、开放会通的现代意识、争天下先的雄心壮志,对我们今天推进现代化建设提供了重要启示。

南通江海文化研究会理事、《如皋日报》副刊编辑彭伟也有同样的感悟:张謇和沙元炳虽然都是旧式文人,但是他们的思想从不保守。他俩在南通、如皋办学,都是以当时先进的外国教学模式为榜样。尤其是沙元炳经营广生油厂时聘请了外国专家、医学博士、化学博士。他们从不盲目排外。在如皋当地,沙元炳也不是一个人在战斗,他团结了柴湾的许树枌、丁堰的陈端、张黄港的黄哲生、范湖洲的朱祖荣等人,在如皋各地兴办教育实业,才有了如皋近代化的成功转身。

“他是‘一个人影响了一座城’的典范,是一位令人敬仰的民营企业家、教育家。”座谈会上,江苏卓远半导体有限公司总经理张新峰表达了他对沙元炳兴办实业、造福乡梓的景仰之情,正是在这样的情感驱动下,张新峰毅然放弃德国的高薪工作,回到家乡如皋打拼自己的事业。“卓远半导体一直专注于宽禁带半导体晶体材料及其装备的研发生产与制造,自主研发的MPCVD金刚石长晶炉打破了‘瓦森纳协定’对我国半导体行业的技术封锁,实现了进口替代。公司先后获得高新技术企业、省专精特新中小企业等荣誉。”张新峰表示,卓远半导体将立足于装备及其材料的根本优势,充分调动释放外籍专家人才优势,在深化中外合作中不断提高宽禁带半导体装备及材料的研发能力,打造全产业链模式,为如皋的繁荣发展做出贡献。

秉承家文化,爱国爱乡

“沙元炳鲜明地提出‘启迪民智,御侮图强,洗雪国耻,振我中华’理念。其词切切,其情殷殷。”南通市委宣传部原副部长黄正平深有感慨:爱国主义无疑是沙元炳企业家精神的核心和灵魂,沙元炳最令人敬佩的就是把实业救国、教育救国的使命扛在肩上,把爱国情熔铸到家乡情中。如皋高等师范学校副教授黄天铨满怀激情地讲起沙元炳在如皋师范任校长时坚持不拿一分薪水的事迹,以及沙元炳在甲午战争后写诗鼓励如皋商人抗日爱国的往事。一句句发言、一件件事迹也引起了企业家代表的同感。

“沙元炳先生提倡公益、造福乡梓的奉献精神始终值得我们学习,纪录片《沙元炳》让我热泪盈眶。”江苏泰慕士针纺科技股份有限公司董事长陆彪既被沙元炳身上具备的创新、实干、守信的企业家精神所折服,又深深钦佩于沙元炳爱国报国、回报乡梓的大爱精神。“我们将始终坚定实业报国、科技自强的信心,踏踏实实办好企业,真心实意回馈社会,以实际行动弘扬践行沙元炳企业家精神,立足南通泰慕士爱心基金会,持续帮扶孤困儿童,回馈家乡和社会,矢志建设爱国敬业、诚信经营、创业创新、回报社会的优秀企业。”陆彪说。

“沙元炳实业救国、教育救国的赤子之情,一方面来源于他悲天悯人、心系苍生的大爱之心,另一方面来源于他的家族中报效社会、造福民生的家风传承。”座谈会上,我市宋庆龄幼儿园理事长曹明凯以沙元炳为榜样,分享了自己的曾祖父、父亲及她本人三代人敢闯敢拼、勇于开拓的创业故事。在沙元炳企业家精神及良好家风的鞭策下,曹明凯坚信:“教育是百年大计,不是一时生意,办好一个学校,造福千万家庭,这是我的初心,也是家族精神的传承。”曹明凯将像沙元炳那样,饱含家国情怀,脚踏实地前行,用年轻人应有的冲劲、企业家应有的担当,为如皋教育发展、经济社会发展贡献力量。

合力迈开步,奋楫再争先。电视纪录片《沙元炳》以及沙元炳企业家精神座谈会在干事创业、奋勇争先的浓厚氛围中取得圆满成功,沙元炳企业家精神也将继续在雉水大地茁壮成长、生生不息。□融媒体记者蔡梦玉 邱宇

图为上海市原副市长、沙元炳先生曾孙沙麟发表讲话

图为电视纪录片《沙元炳》总编导夏骏致辞

图为电视纪录片《沙元炳》摄制现场

图为电视纪录片《沙元炳》剧组主要工作人员合影

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报