如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

关于推荐2023年三季度“南通好人”候选人的公示

按照南通文明办部署要求,如皋市委宣传部(市文明办)扎实做好“我推荐、我评议身边好人”工作,积极培育和践行社会主义核心价值观教育。为进一步发挥道德典型的榜样引领作用,现将拟推荐申报2023年三季度“南通好人”的名单及事迹予以公示。

公示时间:2023年9月2日至9月7日。

公示期间如有不同意见,可致电如皋市文明办87199123,或将意见发送至邮箱jsrgwmb@163.com。

如皋市精神文明建设指导委员会办公室

2023年9月2日

扎根家乡、报效祖国的海归博士

张新峰,男,1984年11月生,如皋市九华镇杨码村3组村民,江苏卓远半导体有限公司总经理。

2006年,张新峰去德国留学,在弗莱贝格工业大学攻读材料学硕士和博士。留德期间,张新峰跟随导师参与了德国瓦克集团与韩国三星电子合作的大尺寸高质量半导体晶体研究与投产计划,之后随同团队一起在新加坡工作和学习了4年半。正当张新峰的事业蒸蒸日上时,心系祖国建设和家乡发展的他毅然决定回国,下定决心要为填补国家产业短板而努力。2015年,张新峰带领着13个人的小团队回到家乡如皋,从事晶体装备和材料在半导体产业等方面的研发和应用,经过两年半的开发验证,2018年,张新峰创办了江苏卓远半导体有限公司。面对“设备禁运、人才紧缺、资金短缺”这三座关卡,张新峰毫不畏惧、顽强拼搏、一一攻克。2018年至今,张新峰先后入选了科技部外专项目评审专家、江苏省双创人才、江苏省“333”高层次培养工程、俄罗斯工程院外籍院士及江苏大学产业教授、中国科协海智计划特聘专家,带领公司团队累计申请专利45件,授权专利33件,其中发明专利12件,参与制定2项国家标准,通过国家级、省市级科技项目6项,多个项目实现了国内专业领域“零”的突破。2022年公司主营收入10788万元,利税6000多万元,已进入南通市拟上市白名单。

退伍不褪色、勇救落水男孩的两位老兵

孙刚,男,1964年10月生,中共党员,退伍军人,如皋市江安镇陈庄村18组村民。殷高仁,男,1953年2月生,中共党员,退伍军人,如皋市江安镇司法所工作人员。

2023年5月7日16时33分许,一名10岁的小男孩在江苏省张家港市南丰镇永联村永瑞桥边玩耍时不慎滑入河中。作为南通重点优抚对象,正在张家港市进行疗养的孙刚和殷高仁正巧途经永瑞桥,看到男孩不幸落水,漂离岸边近10米,脸朝下趴在水面上一动不动,情况十分危急。俩人立即向河边奔去,刚好看到一位好心村民曹建培将孩子奋力拉到了岸边,但是孩子因为呛水陷入了昏迷。孙刚和殷高仁当机立断,迅速采取急救措施,将孩子头朝下,拍击孩子后背,使孩子呛的水顺利排出呼吸道,然后再进行心肺复苏。在他们的不懈努力下,孩子终于被救了过来。

从教30年,才教过不到30名学生的特教老师

许小燕,男,1976年5月生,中共党员,如皋市特殊教育学校校长。

1994年,许小燕从南京特殊教育师范学院毕业,来到了如皋市特殊教育学校,无怨无悔、矢志不渝默默坚守特殊教育讲台30年,用专业情怀卫护特教事业,用无私爱心滋养折翼天使。课堂上,他耐心细致地教孩子认字识数、读书说话。生活中,许小燕既是老师,又是保育。孩子卫生习惯差、自理能力弱,他就把吃饭、穿衣、如厕、出行等生活必备技能分解成一个个小步骤,一对一、手把手地教,不厌烦、不嫌弃,同事称他是“高级保姆”,家长夸他是孩子的“命中贵人”。“不让一个孩子成为生活的弃儿、家庭的累赘、社会的负担”,是他的初心,也是他的使命。在许小燕心里,每一个孩子都是百分百,是一个家庭的希望。他送走了一茬又一茬,迎来了一批又一批,就像一位殷勤的艄公,以专业情怀为篙,无私爱心作舟,成为特殊儿童的摆渡人。

一人撑起一个家的“外来妹”

杨美芹,女,1980年8月生,如皋市丁堰镇堰南居5组居民。

2003年,江西人杨美芹刚嫁到如皋时,婆家经济条件不好,公公何金煌又因身患风湿,瘫痪在床多年,但她丝毫不嫌弃,跟丈夫何建荣一同挑起家庭的重担。原本日子还算平顺,谁知天有不测风云,2008年,婆婆因车祸残疾,生活不能自理。杨美芹让丈夫安心在外打工,自己则自然扛起了照顾公婆的重责。白天,杨美芹一边做着家务和农活,一边悉心照顾公婆和孩子,端茶送饭,洗衣做饭、陪伴谈心、拿药看病,每一年事都亲力亲为;晚上,她在公婆床边支起一张小床,只要一听到动静,就能及时起身照顾;冬天,她给老人装空调,买取暖器;天气好的时候,她推两位老人出去晒太阳、透透气;杨美芹用柔弱的肩膀支撑起了这个不幸的家,感染了周围的每一个人。

跳江勇救轻生男子,受伤仍不松手的辅警

张龙,男,1988年2月生,如皋市长江镇蒲港村31组村民。

2023年4月1日20时29分左右,如皋港中心派出所接110指令称东升石材园一期附近江堤处有人准备跳江轻生,派出所民警宗建、钱建生带领辅警张龙等人立即出警。到达现场后,出警人员发现落水男子已跳入江中,仅头部露在水面上,且情绪非常激动。当时正值江水涨潮,水域情况复杂,情况十分危急,宗建与男子聊天分散注意力,并联系其家人,争取救援时间,水性较好的张龙脱下外套鞋子,沿江堤滑下,踩着碎石和淤泥游向男子身后,该男子体格健壮且系酒后,极不配合,拼命反抗,张龙奋力将其抱住后拖向岸边,在同事的帮助下将该男子营救上岸。经了解,该男子系熊某彬(男,1994年4月生,四川遂宁人),因为生活琐事与父亲争吵后,欲跳江轻生。救援过程中,张龙手部和脚部等多处受伤。

铸魂育人守初心的好老师

蒋海燕,女,1968年6月生,正高级教师,如皋市实验初中政治老师。1989年工作以来,蒋海燕坚持以人格塑造奠基,以习惯养成定型,以成功体验推动,以特色创新提升,求得学生的全面发展。学生小朱,被查出患上淋巴癌并引发了白血病,生命危急,血库却无合适的血小板,她成功捐献高浓度的血小板,并且仅靠回程2个小时休息,就投入工作。蒋海燕多年来还一直奔走在教育均衡的路上,先后三次在乡村薄弱学校支教。她善于创新课堂模式,创新“三线”(纪律、卫生、学习)管理模式,实施自主管理、全员共责、小组合作、“二拖一”帮扶,建立《心桥》信箱,构建管理网络,近几年为江苏省、南通市录制公益课堂达30多节。她积极参与教科研活动,主持或参与了6个省级课题研究,在国家级核心期刊上发表文章6篇。获江苏省特级教师、南通市劳模、南通市园丁奖、南通市学科带头人、南通市“身边的好老师”等荣誉。

悉心照料瘫痪妻子十余年的好丈夫

闵福全,男,1945年3月生,如皋市如城街道长巷社区居民。2010年,妻子贾林林因脑出血导致半身不遂后,老闵便开始学着操持起所有的家务。每天凌晨4点半,老闵准时起床跑步锻炼身体。“我只有把自己的身体练得棒棒的,才有能力去照顾老伴。”跑完步,忙完早饭,老闵叫醒老伴,给她穿上衣服,为她量血压,同时为她做康复训练,拉腿100次、弯手臂100次、按摩手指100次,由慢到快,生怕弄疼了她。为了让动作做到位,老闵一直都是跪在床上完成的,一套动作做下来,他已是满头大汗。接着,再帮老伴刷牙、洗脸、喂饭、喝药,每一个动作都那么细致、那么用心,年近80岁的他把妻子“宠”得像个孩子。只要天气允许,老闵就用轮椅推着老伴到安定广场,伴随着熟悉的老歌或戏曲,搀扶着妻子进行康复锻炼。多年的精心照顾,贾林林已经能下地走路了,意识也逐渐清醒,连医生都说这是一个奇迹。他的这份简单的坚守,对妻子的不离不弃,感动着无数人。闵福全先后获得“最美南通人”、如皋市爱心大使等荣誉称号。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报