如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

老父替子还债显诚信

“这钱还了,心里踏实”

老父替子还债显诚信

“法官,欠债还钱,天经地义。我来替儿子还钱,想给子孙留个好名声!”近日,如皋市人民法院发生的一幕令人动容。如城街道的蔡大叔主动联系法官,说终于凑齐了80万元,要给儿子蔡某偿还欠款,并把钱交到了如皋市人民法院执行法官的手中。

夫妻欠款后“失联”

这是申请人刘某与蔡大叔儿子儿媳的一起欠款纠纷。2016年,因生意缺口,蔡大叔的儿子儿媳向刘某借款上百万元,本以为很快便能资金到位、补上缺口,然而公司经营不善,这笔欠款迟迟不能到位,最终案件进入执行阶段。

首次执行中,蔡大叔的儿子在市人民法院的凌晨出击行动中被传唤到法院,但由于其履行能力较弱,双方未能达成执行和解协议,执行法官对其依法采取司法拘留措施。这次事情之后,蔡大叔的儿子儿媳便双双“失联”了。

明理老父替子还债

为推进案件办理,执行法官利用集中执行再次上门突击,但仅有蔡大叔在家。执行法官苦口婆心地进行劝说,希望蔡大叔能够转告其儿子儿媳:躲避不是办法,主动配合市人民法院执行才是正确的方式。蔡大叔表示,儿子出去后并未和家人联系,家里也很着急。听清楚事情的前因后果后,蔡大叔当即表示:“欠债还钱,天经地义。砸锅卖铁我也要给人家一个交代。”

两天后,蔡大叔主动联系执行法官,表示虽然没能力一次性还清欠款,但他想和申请人坐下来谈谈,制定一个还款计划,早日把儿子、儿媳“失信”的帽子摘了。“儿子欠款不还,当父母的心里就一直压着一块石头。只要钱还了,我们心里也就踏实了。”

东凑西借达成和解

在这之后,蔡大叔多次主动和申请人沟通。念及蔡大叔年事已高,还款数额较大,申请人愿意给予几个月的宽限期。蔡大叔掏出了多年积蓄,一连几天走遍了几乎所有的亲戚朋友家,东凑西借,想尽办法终于凑齐了80万元。到了约定的这天,蔡大叔当场代为履行80万元欠款,对于剩余款项,双方达成分期履行协议。

久不露面的儿子儿媳得知老父亲代为还债的消息后,深感羞愧,表示一定在外地努力打工赚钱,尽早还清欠款。“你放心,还有一些没还的钱,我一定敦促着他俩按期还给你,说到做到。”蔡大叔拍着胸脯对申请人保证。达成和解协议后,申请人自愿申请解除对被执行人的“失信”“限高”措施,执行法官也对蔡大叔的儿子儿媳出具个人信用修复证明书。

诚信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本,也是公民的基本道德要求之一。“今后我会好好教育儿子,我不想让他成为老赖。”蔡大叔说。这位普通的父亲,得知儿子欠钱后,主动还款,用自己的实际行动为子女树立榜样。一诺千金是这位老父亲带给我们最大的感动。在构建诚信社会的今天,希望每个人从自身做起,恪守诚信。□通 讯 员贾俊辉 孙柳 融媒体记者刘 伟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报