如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋搬经镇:光阴里的古树名木

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”提起古人对树木的吟咏,不禁让人想起唐代诗人崔颢的这句千古名句,诗人巧妙地借助汉阳之木的意象,抒发了吊古怀乡之情。

在江苏如皋搬经镇,也有一些特殊的古树名木,它们形态各异,且树龄久远。搬经镇位于如皋市西部,是一座文化底蕴深厚的千年古镇,这里的古树承载着一代又一代搬经人的乡愁与记忆,是名副其实的时代变迁的见证者。

如皋“银杏王”

搬经镇卢庄村内,一棵苍劲古拙的银杏树静静地伫立着。千年过去,它依然枝繁叶茂,生机勃勃。从远处看,古树像撑天大伞覆盖着地面;来到树下,只见主干、支干分散弯曲,似一支支利箭直刺天空。伸手触摸树干,斑驳的苔痕,粗糙的树皮,布满了风吹日晒的古老痕迹,处处叙说着历史与沧桑。

据《如皋县志》和《南通古树名木》记载,这棵古银杏树为雄性,树龄已有1570余年,是如皋现存古银杏中最长寿者,也是南通地区的“树龄之王”。其树高30米,主干直径273厘米,2米处胸围达8.7米,要七八个成年人手拉手才能绕树干一圈,胸围之大为江苏之最,名列江苏十大“寿星树”第6名。

岳飞拴马树

加力社区的一棵古国槐,树龄已经有1200年左右,据推测为唐朝时期所植。槐树树态古老、奇特,树高4.5米,胸径60厘米,冠幅5米,半面树皮早已朽败无存,主干仅存东、北两侧的树皮,却依旧生长出新的树干,枝叶交错,青葱茂密。远远望去,老槐树前部上翘,底部粗圆,形似一条老龙拧身而上,不屈地呼啸着。

相传南宋时期,金兀术带领金兵攻取泰州时,岳飞率兵追击,一直追到搬经镇东首的冷庄村(现加力社区)。岳飞下令让累极了的将士们在此休整,自己把马拴在这株老槐树上。搬经百姓听闻,纷纷端茶送水慰问将士。岳飞见搬经人如此热情,感激不已,士兵们也个个精神抖擞,告别百姓,一鼓作气,继续追赶金兀术打了胜仗。

高沙土银杏树

在朱夏社区,也生长着一棵“宝贝树”。这棵拥有700多年历史的古银杏,树高45米,冠幅18米,胸径134厘米,需要5个人手牵手才能合抱。此树高大挺拔,枝干劲直,春夏遒劲葱绿,秋季溢彩流金,树相极佳。茶余饭后,附近的村民都喜欢到古树下休憩聊天、说事议事,也吸引了不少远近游客前来观赏。

三十多年前,当地银杏叶和银杏果买卖风靡一时,村民争相大量采摘,这棵古银杏长势日渐衰弱,一度奄奄一息。为了守住这棵“活遗产”,村民夏万元自告奋勇当起了古树的专职管家,自掏腰包买来肥料,精心照料古树,并耐心劝阻前来采摘的村民。在夏万元的影响下,不少村民主动地加入到保护古树的行列中。冬去春来,一晃已经过去了三十多年,现在古银杏苍劲挺拔,已然成为当地的一大胜景。

绍隆寺“仙姑树”

绍隆寺是搬经镇土山村的一座古刹,寺内一棵古银杏已经有五百余年的历史。相传明朝弘治年间,土山有野马作乱,殃及百姓性命,孝宗帝命文臣张禄奔赴土山,幸得云霄、琼霄、碧霄三位仙姑点化,降服野马,为民除害。为了纪念三位仙姑造福乡里的功德,张禄奏请孝宗皇帝,敕赐佛寺。

五百余年,寺院几经兴衰,古树虽饱经风霜却依然根深叶茂,树高22米,胸径76厘米,冠幅16.5米,是绍隆寺现存的历史古迹之一。抗日战争期间,绍隆寺曾是如皋西乡抗战力量的活动中心。中华人民共和国成立后,土山银杏树一度作为老虎庄战斗机场的航标。每年四月初八土山庙会,香客、商家、游人蜂拥而至,祈福许愿,热闹非凡。

千百年来,古树名木见证了搬经的沧桑巨变。如今,每一株都以独特的姿态傲然挺立,似乎在诉说着这里曾经发生过的故事,成为了一方百姓的精神寄托和文化信仰。

近些年来,搬经镇逐步强化古树名木的保护管理,为14株古树名木制定了“一树一案”的修复保护方案,采取营养输液、树体修补、科学治虫、大枝弱枝支撑等救治措施,改善古树生长环境,恢复和促进其生长。同时,加大对古树名木的宣传力度,充分挖掘其历史和文化内涵,用心用情讲好古树名木故事,传承历史文脉,留住乡愁记忆。(张秀妍 陈桢宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报