如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:老旧小区“逆生长” 生活中吹来现代风

过去,江苏如皋如城街道花港老旧小区生活环境一直不尽如人意,电线乱搭如“蜘蛛网”,小区停车不方便,晚上有的地方一片漆黑……2022年,小区改造工程启动后,过去的“老破旧”逐渐变成了一处处崭新的风景,“咱们老小区的居民也过上了新生活!”

去年,社区遵循问计于民、问需于民原则,挨家挨户上门走访,充分了解居民的真实需求,把居民最想解决、急需解决的问题摆在优先位置来考虑。在过去的一年内,花港小区的居民在街道和社区的组织下先后召开了6次业主恳谈会,在群策群力之下,问题得到妥善解决。

如今的花港小区,一眼望去都是新的:规划整齐的停车位,随处可见的智能监控,新加装的路灯……“面子”新了,“里子”又如何呢?“现在小区实施了雨污分流改造,更换了新管道,再也不怕堵水漏水了,我们住得更舒心。”居民缪祥开心地说。

近年来,如皋坚持以人民为中心的发展理念,把老旧小区改造列入重点民生实事项目,改造面积超23万平方米,惠及居民8600多人。

位于如城街道安定社区的绘园新村建于上世纪90年代,是一个开放式老旧小区。如今,这里已经完成改造,居民的生活变得“诗情画意”。

紧挨着小区东大门的住户李翠林将家门口装扮成了小花园。天气晴好时,浇花、修草便是她最大的乐趣。“我喜欢种牡丹,这是川紫,那是姚黄,前面那排是碧纱笼……”对着满园的“宝贝”,李翠林眼角含笑、如数家珍,“现在小区里有小游园,家门口有小花园,日子过得舒心,精神格外富足!”

时光流转,万物更迭。伴随着新时代发展的脚步,老旧小区改造也越来越向现代化迈进。内部道路平整洁净、小游园精致美观、健身设施一应俱全、加装电梯“一键到家”……近年来,如皋全面提高老旧小区改造的智能化、科技化、专业化水平,曾经美好的设想从“跃然纸上”到“映入眼帘”,让一栋栋“老破旧”变成了设施齐全、生活便利、环境优美的“幸福里”。(周玲 刘伟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报