如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

城北街道平园池村:春耕正当时 尽显科技范

4月的雉水大地,一派“人勤春来早”的景象,乡村振兴的“春天故事”正在这里展开。田间地头,除了辛勤的农户,还活跃着高科技的身影。在城北街道平园池村,杨天农业示范基地依托数字化种植系统,使传统农业焕发了新生机。

“每隔一个小时我就过来检查一下水培系统智能控制柜,然后再检查一下苗,看看水流不流,哪里有问题就处理一下,再报告给领导。”一大早,南通杨天农业科技发展有限公司生产组长刘培庆就开始在大棚里“巡逻”了。得益于数字化水培种植系统的应用,眼前这个占地3.6亩的玻璃大棚,只有刘培庆一人的身影,不需要耗费其他人力施肥、除草、杀虫。

“我们公司有一套自己研发的水培设备,从设备制造到软件编程、开发,都是根据不同天气的温度、湿度、酸碱度以及营养液的浓度进行开发的。”南通杨天农业科技发展有限公司董事长杨锐介绍说,“设备可以进行自动检测和反馈,再进行自动调整,确保处于最适合作物生长的状态。”

大棚里,各种小番茄苗排列在水培管道上,长势喜人,一根根爬藤线,整齐有序,像是织起了一面网。仔细聆听,还有潺潺的流水声。拨开小苗,可以看到下面循环流动的营养液,浅浅地浸润着小苗的根系。这种根系没有全部浸没在营养液中,也没有完全脱离营养液的方式,叫作浅液流无土栽培。这样既能避免根茎全部浸在营养液里面发生烂根现象,也能保证作物充分吸收营养。“我们这种技术它是间歇性的,用局部的浇灌来对植物根系进行滋养,同时让根系充分地跟氧气接触。”杨锐告诉记者,“我们现在浇灌的是营养元素肥,是比较符合植物最佳生长营养需求的,所以种出来的果实营养均衡,口味好。”

相较于普通的土壤种植,水培蔬菜生长周期短、虫害少、产量高,且不受天气影响,可全年种植。科技的力量,让农业生产不再靠天吃饭。据了解,大棚内的设备前期投入每亩5万元左右,预计全年亩产值将达到10万余元。

除了水培种植,基地还创新使用基质栽培方式。所谓基质栽培,就是用椰糠、珍珠岩、谷壳等代替土壤,这些基质比土壤更加松软,能够让作物的根系更好锁水和呼吸。目前,基地占地42亩,有3.6亩的水培种植,17亩的基质栽培,21.4亩的露天种植区,共种植了6种西红柿、1种水果黄瓜、7种西瓜以及其他各种蔬菜。

“尽管前期投入相对较大,但是稳定了以后,从设备折旧以及重复使用率上面还是很有优势的。”杨锐说,“如果我们要真正地把乡村种植技术提升,或者说乡村收入能够翻一番,那么一定要引进先进的种植技术,这也是农业工作者最需要的。”□融媒体记者马宁益

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报