如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

体卫融合 让运动成为“良医”

减少药物依赖 开具“运动处方”

体卫融合 让运动成为“良医”

3月29日,我市首个基层慢病运动健康干预试点单位揭牌仪式在白蒲镇卫生院蒲西分院举行,全市首个“运动促进健康服务中心”正式向社会公众开放,这是我市深化“体卫融合”的又一生动实践。

体卫融合就是根据体适能测定、体质分析、心肺耐力,开具“运动处方”,指导慢病患者科学运动,增强患者免疫力,从而减少患者对药物的依赖,发挥体育运动在慢病防控、健康促进、体适能提升、康复治疗等方面的优势和作用。随着体卫融合的发展,不吃药、不打针,科学运动将变成最好的良方。

智能跑步机、椭圆机、智能立式磁控车……白蒲镇卫生院三楼这个乍一看很像“健身房”的地方,就是我市首个“运动促进健康服务中心”。这里的服务对象跟健身房可不一样,他们大多是慢性病患者。“我有糖尿病,平时要吃三种药,多亏了王医生给我开的运动处方,血糖从16.4降到了10.2。”71岁的邓桂芳患糖尿病多年,一直靠药物控制血糖。一个多月前,她来到白蒲镇卫生院“运动促进健康服务中心”,根据健康筛查、运动检测以及体检结果,运动处方师王庆给她量身定制了“运动处方”:正常服药,制定每周2至3次、每次4至6组的锻炼计划。目前,她的服药频次从每日三次减少到了每日一次。“相比传统医疗处方,运动处方的一大优势就是可以减少长期摄入药物对慢性病患者的伤害。”王庆介绍,慢性病患者在中心治疗,一个疗程大约需要3个月的时间,每个月进行阶段评价,费用是297.1元,医保报销后个人仅需支付164.77元。

邓桂芳是“运动促进健康服务中心”成立以来的第一批受益者。在如皋,将会有越来越多的慢性病患者,收到一张属于自己的“运动处方”,以减少药物的使用量。

“这里比健身房好使,不仅有专业的康复医师指导,还能在运动过程中动态监测心率、体能消耗等指标,既科学又安全。”刚完成减脂塑形锻炼的吴芸大汗淋漓。上个月,32岁的吴芸参加单位的统一体检,发现自己血脂过高,需要减重减脂。在接受了完整的体质评估后,她报名参加了中心的特色项目减脂塑形,跟着运动康复师进行学习训练已经两周有余。八段锦、踩单车、跳操……这是运动处方师给吴芸开的“运动处方”。

作为我市首个基层慢病运动健康干预试点单位,白蒲镇卫生院划出220平方米的独立区域,投入近百万元,打造“运动促进健康服务中心”。中心设置了运动前筛查评价区、相关体质适能测评区和运动健康服务区,可以满足不同人群、不同体质人员的运动康复需要,让更多人成为体卫融合的受益者。“数字化平台管理,专业医疗团队指导,这个中心的‘含金量’很高。”白蒲镇卫生院副院长蒋跃华介绍,中心还建立了一支由运动处方师、康复师、中医师、家庭医生和专科护士组成的健康管理团队,形成了医学诊断、评估建档、开具处方、运动指导和动态管理等一整套工作流程。

目前,中心已经开出运动处方35张。到中心锻炼的人员主要由家庭医生团队或慢性病中心筛选,通常都是有糖尿病、高血压、中风后遗症等慢性病的人群,也有减脂塑形需求的人群。□融媒体记者吴志巧 通 讯 员宗超越 房晖

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报