如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇永建社区:“空中”种草莓 享“莓”好生活

立春以来,位于长江镇永建社区的禾恬家庭农场草莓种植园迎来了一年之中草莓采摘的旺季。

走进禾恬家庭农场草莓种植园,一排排两至三层的栽培槽整齐地排列在离地约80厘米高的钢架上。栽培槽内,一株株草莓苗油绿茂盛,白色小花点缀于绿叶之间,一颗颗红彤彤的草莓“躲”在绿叶下;不远处,不少市民正带着孩子采摘草莓。

“刚开始我们也是像很多基地一样,在地面种植草莓,后来发现这种种植方式在后期采摘过程中浪费比较多,采草莓的时候还需要弯腰,体验不佳。”禾恬家庭农场负责人徐兴连告诉记者,2018年初,他专门去考察学习高架草莓种植技术,回来之后,结合本地土壤、气候等实际情况,开始尝试高架种植草莓。“目前基地有‘红颜’和‘白雪公主’两个品种,大约20多亩地的高架草莓,‘吃’的是专用基质、‘住’的是‘高层公寓’、平时的浇灌也是自动化操作完成。”

相较于传统的地面种植,高架草莓被栽种在架子上的长槽里,槽中是由椰糠、草炭、珍珠岩等制成的混合基质,草莓最初生长阶段需要的一些微量元素基质中基本都有,在草莓生长的中后期,会添加一些水肥,保证草莓生长所需养分。徐兴连介绍:“种植园安装了水肥配肥、滴灌自动化操作设备,对草莓的用肥也是‘少吃多餐’,按需配置营养液,通过计算机控制水肥滴灌的时长、用量等,一般情况下,一天分时间段打2-3次水肥。”

“高架草莓种植还充分利用了立体空间,在种植过程中,草莓的透光和通风条件远远优于地面,长出的草莓果实表面的颜色会更均匀,果实甜度会更高。”徐兴连顺手摘下了一颗草莓,向记者进行了展示,“架子上长出来的草莓不易滋生病虫害,更不需要打农药,草莓的品质有保障,而且采摘方便,不用弯腰,就像在散步、逛街一样,顺手就把草莓摘了。”

“这样的采摘方式确实很方便。像我要抱着孩子,弯腰去摘不方便,这样站着,一手抱着孩子,我自己可以伸手去摘,还可以让孩子伸手去摘。”市民夏倩家住市区,记者采访当天,她特意带着小孩前来体验“高架草莓”采摘。她告诉记者,这种采摘方式省时省力,还能带着孩子一起亲近大自然,体验感非常好。

“目前主要是采摘加零售,用基质种出来的草莓含水量较低,甜度更高,也更耐储存,价格自然要高不少,现阶段的售价在80元至100元一公斤。”徐兴连掰着指头和记者算了一笔账,“高架草莓亩产量大约在1000公斤,按当前的市场价,一亩地纯收入超过8万元。”品质好、口感好、采摘便捷…每茬草莓成熟之后,不仅能收获如皋本地消费者的青睐,还吸引了通州、靖江等周边县(市、区)的草莓爱好者慕名而来。

草莓种植也带动了周边的群众就业。“我在这儿负责除畸形果、摘老叶,一个月差不多3000元的工资,还可以照顾家里的小孩和老人。在这里学到技术后,我自己也准备回去试种。”正在采摘草莓的工人吴玲笑着说。目前,该高架草莓园已累计带动周边20余名群众就业,人均增收3万余元每年。

看到了禾恬家庭农场高架草莓的种植潜力,永建社区主动联系徐兴连,想要进一步拓宽“禾恬草莓”的销售市场,将其打造成地标性的特色农产品。

“社区邀请了专业的策划团队,协助徐兴连注册商标,为‘禾恬草莓’设计了新的logo和包装。同时,我们还采用了网络直播带货的方式,进一步推广‘禾恬草莓’。”永建社区党总支书记袁华告诉记者,下一步,社区计划为禾恬家庭农场再协调流转30亩土地,建造一批新的高架大棚,并联系农业专家,给禾恬家庭农场提供更专业的种植指导,争取让不同种类的草莓产量都能翻番,满足群众对“莓”好生活的向往,也让乡村振兴的步履更加铿锵。□融媒体记者袁涌东

7256e9b47783c80ff5cd40edfd98bf00_看图王

1a2ba3c240cb5263daf3f98b4664824c_看图王

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报