如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

南通地区首笔跨境融资便利化试点业务落地如皋

当日申请 当日办结

南通地区首笔跨境融资便利化试点业务落地如皋

11月28日,国家外汇管理局如皋市支局为高新技术、专精特新小微企业——江苏艾威机械制造有限公司,办理了一笔跨境融资便利化试点外债登记业务,登记总额度1000万美元,成为南通市首笔跨境融资便利化试点业务。

今年6月,为贯彻落实国务院关于稳住经济一揽子政策措施和有关文件精神,拓宽企业跨境融资渠道,支持实体经济高质量发展,国家外汇管理局决定在部分区域开展高新技术和专精特新企业跨境融资便利化试点工作。作为前期已开展试点的江苏省,符合条件的企业可在不超过等值1000万美元额度内自主借用外债。

为确保辖内符合条件的企业能尽快用好用足便利化政策,针对涉外企业发展诉求与银行外汇管理政策传导堵点,国家外汇管理局如皋市支局主动作为,通过工商部门获取辖内高新技术和专精特新企业名单,对照总分局跨境融资便利化试点文件精神及相关工作指引,以资产规模、经营情况等指标为条件,梳理排查辖内符合条件主体名单。

前期,国家外汇管理局如皋市支局与银行、企业以微信群、电话沟通等线上调研方式,梳理市场主体政策诉求,了解到辖内部分小微企业不熟悉便利化政策,但又存在实际业务需求的情况,为实地调研打下基础。后期通过外汇服务银企行、现场调研走访等方式,现场为企业送政策解疑难,点对点提供跨境金融政策传导直达服务。通过汇银企三方协作,达成了便利化试点合作意向。

近年来,国家外汇管理局响应党中央、国务院深入推进“互联网+政务服务”相关要求,开通线上办理渠道后,企业通过网上发起即可实现业务的办理,大幅节约了企业的时间以及人力成本。如皋市支局以此为基础,耐心指导企业做好前期申请书、外债协议等必备的业务材料的准备,最终实现试点业务通过网上发起,实现当日申请、当日办结。江苏艾威机械制造有限公司财务负责人表示,若没有试点政策,公司可登记外债额度仅不超过700万美元。但公司目前出口订单充沛,对流动资金需求较高,此次享受的便利化政策将大幅提升公司的资金使用效率。(通讯员周文浩)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报