如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋人陈实率空中搜救分队接航天员“回家”

零下15℃ 神十四返回舱搜救任务为史上最难

如皋人陈实率空中搜救分队接航天员“回家”

4日,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场安全着陆,神舟十四号三名航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲结束了在太空半年的工作生活返回祖国。而担任此次返回舱空中搜救任务的指挥员还是如皋人陈实,这是他参与的第11次航天任务搜救,这也是我国航天史上最难的一次空中搜救。

当天20时许,苍茫的戈壁上空一顶红白相间的降落伞缓缓下降,悬挂于其下的返回舱徐徐下沉,陈实带领的搜救回收空中分队当即锁定返回舱准确定位,立即将信息传达给地面搜救分队,并护送返回舱下降着陆。

20时09分,返回舱斜落在戈壁滩上,3名航天员顺利出舱,史上难度系数最高的一次空中搜救圆满完成,空中搜救分队为我国航天员快速、安全出舱再一次赢得了宝贵时间。

“我们不负祖国和人民的重托,将航天员安全、温暖地接回了祖国的怀抱,这是我们陆航人立下的军令状,以实际行动服务祖国航天事业。”亲自驾机完成空中搜救任务的陈实难掩激动之情,虽然当时气温零下15度,但他内心却是一团火热。

返回舱首次在冬季夜间着陆,搜救任务面临极寒和极暗两大难点。相比白天返回,夜间发现目标难度更大,飞行员无法靠目视看到返回舱,必须借助微光、红外光学设备才能发现返回舱,同时夜间到达着陆现场也更难,戈壁低矮建筑、高低不平的地面、粗砂和石子等都给直升机夜间降落带来了风险。

为保证圆满完成任务,空中分队投入了5架米-171直升机,分别担负了指挥、通信、医疗医监医救三种职能,同时对装备进行了必要的加改装。“给直升机加装了大功率的探照灯,另外在装备维护上,采取了保暖设施。”陈实介绍。

面临极寒和极暗的重大挑战,除了硬件改装,空中分队也制定了详细的作训方案,对飞行员进行了一个月有针对性的训练,共分适应阶段、强化训练、专攻精练、任务固化阶段四个训练阶段,并高效完成了全流程、全要素搜救合练。陈实欣慰地说:“我们最终做到了每位飞行员飞行80个小时,并能应对整个回收过程和各种特殊情况的处置。”

作为陆军81集团军某陆航旅旅长,陈实三次参加阅兵大典,飞越天安门,11次参加神舟飞船搜救任务。他说:“能够参与见证中国航天事业的发展,我感到特别的荣幸与自豪。”(融媒体记者沙志勤)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报