如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

忘带证照不用愁 “免证”办事解民忧

以往需要多头跑、反复跑才能开具的证明,需要携带各类证照才能办好的事,如今不带证件照样能办成。今年以来,我市实施建设“无证明城市”,通过工作联动、技术创新和数据共享,不断丰富“无证明”应用场景,逐步实现由“减证便民”向“无证利民”的转变。

“现在不带身份证也能办理业务了,真是太方便了。”近日,崔先生急需申请办理食品经营许可证,赶到市民服务中心政务服务大厅时,才发现自己忘带身份证和营业执照了,本以为要白跑一趟,工作人员却告知他:“只要提供您的身份信息就可以办理该业务。”

“企业群众来窗口办事的时候,如果忘记携带身份证、营业执照或者不动产权登记证,我们可以通过如皋市‘无证明城市’应用系统去对接省电子证照库进行查询。”市行政审批局市场准入科副科长黄娅姬介绍,随着数字政府建设的不断深入,电子证照应用日益成为减材料、减时限、减跑动的关键要素,我市“无证明城市”应用系统在“南通市市县一体化在线政务服务管理平台”的基础上进行升级改造,企业和群众办事时无需提交或重复提交相关纸质证照和证明材料。“工作人员通过系统查询,输入申请人的身份证号码以及名称,就可以查到相关的数据,申请人不再需要来回跑。”

“无证明”不等于“零证明”或不需要证明。我市重点围绕“清理取消、数据共享、告知承诺、部门核验”等四种“无证明”实现方式,对建设任务、部门分工、时间要求做了详细安排。“目前我市已经梳理推出了《证明事项免提交清单(第一批)》,涉及57家部门和单位,600多个事项,1200余项证明。”市行政审批局政务服务科科长蔡伯杨告诉记者,“我们在重点领域率先梳理一批‘无证明事项’,作为试点应用场景先行先试。比如,在市场准入领域的市场主体登记、食品经营许可证办理,项目建设领域的工程规划许可证、施工建筑工程许可证办理等方面,我们已经实现了身份证、营业执照、不动产证明的免证明办理。”

截至目前,我市已全面完成“无证明城市”应用系统框架搭建工作,实现无证明事项办理流程闭环,“无证明城市”应用系统进入试运行阶段,预计今年年底前基本建成。

今后,伴随“无证明城市”应用场景的不断丰富,工作人员可在不向群众索要证明的前提下获取办事所需材料,进一步提升网上办事效率,企业、群众的满意度将持续提升。“下一步我们将围绕企业群众关注度高、部门办件量比较大的热门高频事项,加快梳理更多‘免证明提交’应用场景,推出更多与企业、群众密切相关的免证明办理事项,实现更多领域的‘无证明’办理。”蔡伯杨说。□融媒体记者蔡易 通 讯 员张雪

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报