如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋海关这份“成绩单”,漂亮!

近日,如皋海关召开新闻发布会,通报了今年1-10月我市外贸进出口基本情况、如皋海关服务地方高水平开放所做的工作和取得的成效。

今年以来,如皋海关在南京海关党委的坚强领导和如皋市委、市政府的关心支持下,采取一系列有力有效措施,高效统筹口岸疫情防控和外贸保稳提质工作,为促进地方开放型经济高质量发展持续注入新活力。

今年1-10月我市外贸基本情况

2022年1-10月,我市实现外贸进出口319.5亿元人民币,在南通市位居第四位,同比增长21.9%,增速高于南通地区整体8.7个百分点,占南通市进出口总值的10.4%。其中,出口229.8亿元,增长16.3%;进口89.7亿元,增长39.4%。

我市外贸进出口对主要贸易伙伴国均实现正增长。1-10月,我市对“一带一路”沿线国家、东盟、欧盟和美国进出口总值分别达112.9亿元、78.2亿元、65.6亿元和46.4亿元,分别增长40.3%、45.2%、14.8%和15.5%。

加工贸易和一般贸易进出口增长迅速。1-10月,我市加工贸易进出口69.9亿元,同比增长15.9%,占同期我市进出口总值的21.9%;一般贸易进出口240.3亿元,增长26.1%,占同期我市进出口总值的75.2%。

此外,主要进、出口产品贸易值均保持增长。出口方面,1-10月,我市机电产品、纺织品、计算机通信行业和石化产品分别增长17.3%、9.3%、6.7%和20.4%。进口方面,机电产品进口增长78.8%,农产品进口增长38.4%,二者合计占我市进口总值的59.7%。

服务地方高水平开放 工作成效显著

全程加力通关改革

有力保障供应链稳定

如皋海关设立快速通关专用窗口和绿色通道,对疫情防控物资、生产原材料、食品农产品等快速通关放行,对其他货物实施7*24小时预约通关,千方百计助企纾困,确保通关“不延迟一票”,进口粮食、储备棉花、出口新冠检测试剂盒等业务保持平稳。全面落实通关改革,指导企业“两步申报”“提前申报”,通关效率大幅提升,10月进出口整体通关时间分别压缩80.15%和92.8%。推动“两段准入”“先放后检”改革落地,共办理62批次220万吨铁矿石“附条件提离”。推动本年度查验疑难遗留问题10月底前全面办结、全面清零。在苏中国际集装箱码头和3家化工品码头全面应用“船边直提、抵港直装”模式,进口润滑油、石油沥青、液体硫磺、棕榈仁油等货物可从船上卸货直接进入企业自有仓库储罐,平均每船为企业节省约30万元。

全力做好降本增效

着力提升产业链竞争力

如皋海关制定14项促进外贸保稳提质相关措施,持续加大政策支持引导力度,不断提升服务效能。全面落实减税降费要求,落实内销加工贸易货物暂免征收内销缓税利息政策等规定,千方百计帮助外贸企业节约税费、财务成本。积极开展税政调研,向海关总署报送降低固态棕榈硬脂进口暂定税率的调研报告,获批后预计每年可为辖区企业带来1.41亿元的关税减免。支持辖区南通荣威娱乐用品有限公司成为全省首批集团保税监管改革试点,推动集团内企业保税货物跨关区流转免担保、免审批,帮助企业节省相关费用超588万元。加强RCEP政策宣讲,靠前指导企业用好相关规则,截至10月底签发RCEP等各类原产地证书7996份,减免境外关税1207万美元。

全面推动问题清零

持续增强海关服务针对性

围绕我市优化营商环境整体部署,编制发放《海关惠企手册》,将主动披露、信用管理等16项与企业利益紧密相关的政策进行解读,帮助企业选择利益最大化的海关业务办理途径。与商务部门加强联动,扭住全市外贸50强企业,常态化走访调研,结合外贸数据分析,及时掌握外贸宏观形势和企业微观难题,第一时间解决服装企业出境加工、化工企业危包检验、轮胎企业单耗核定等具体问题10条。加大对龙头企业服务力度,帮助荣威娱乐用品有限公司以最快速度重获海关AEO高级认证企业资质,支持日达智造科技(如皋)有限公司设立加工贸易账册和开展属地申报;对3家属地纳税企业、3家中国外贸先导出口指数样本企业给予差别化服务。截至10月,如皋海关“企业问题清零工作管理系统”备案企业263家,累计受理办结企业问题15条,反馈满意率100%。

全链条强化履职尽责

坚决守牢国门安全防线

深化“大安全”治理体系建设,健全安全事项风险清单,推动“大安全”治理能力提升。统筹发展和安全,坚决筑牢口岸安全防线,全面督促相关单位做好疫情疫病、安全生产和进口固废等重大风险防控,对作业现场开展风险隐患排查,先后通报整改问题15个,持续压实企业主体责任。深入开展“口岸危险品综合治理”百日专项行动,推动48批次、逾18万吨危化品、危险货物按期快速提离,实现零超期滞留。保障进出口食品安全,加大对疯牛病疫区进口产品管控。强化国门生物安全,开展如皋海关首次外来物种普查,初步普查外来物种10余种,顺利截获并退运境外土壤21.84吨。1-10月,如皋海关累计截获各类有害生物152种、5050种次。□通讯员濮亚峰

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报