如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

石庄镇:临江弄潮踏浪歌

早在公元411年,在江海平原的沙洲上,诞生了一座县邑,取名临江县。1600年的岁月沉浮,当年的临江县,已衍变成今天的石庄镇……千年古镇,旧貌新颜。本期“非凡十年·飞越新如皋”大型全媒体新闻行动走进石庄镇,一起探寻古镇的变与不变。

2012年——

●格拉菲特·永林国际大酒店(现艳阳国际酒店)正式开业

2013年——

●石庄镇获批省创新型试点乡镇

2014年——

●王石线建成通车,为石庄打造高标准农业绿色发展先行示范区奠定基础

2015年——

●永安大道、万福东路、东板桥路、沿河公路等建成、提升

2016年——

●鸿悦华庭房产项目开工,打造乡镇示范小区

2017年——

●连申线改造贯通,千吨级船舶可经焦港直入长江

2018年——

●东板桥路北延启动,打通镇区向北主动脉

2019年——

●石庄镇获评全国卫生镇、江苏省文明镇石庄历史文化展示馆开馆

2020年——

●全面启动焦港智能装备产业园区建设,打造石庄新的“工业名片”

2021年——

●石庄教育发展基金会成立,擦亮“石庄教育”品牌 建成第三代商业综合体——业琛商业广场

2022年——

●北起石庄,“世界第一跨”张靖皋长江大桥开工

石庄镇党委书记 陈慧华

千年古镇石庄,历史源远流长,文化积淀深厚,未来发展可期。随着张靖皋过江通道的开工建设,石庄将迎来前所未有的交通区位大变革。我们将全方位融入长三角一体化、上海大都市圈,乘势龙游河科创走廊的规划建设,不断优化创新创业环境、壮大经济总量、提升城镇能级品格、改善人民生活福祉,让历史底蕴转化为崭新活力,将石庄打造成产业上的功能镇、生活上的幸福城。

时间的巨笔,绘就了令人赞叹的壮美画卷,也让石庄镇在蝶变中展露芳华。

千载悠悠,临江福地。46年的老字号馄饨、32年的松虎肉包、25年的石庄鸡蛋饼、15年的羊肉汤面……到过石庄的人,都会到老街,尝尝滋养了一代又一代石庄人的舌尖美食,品千年古镇的“原汁原味”。想跳广场舞怎么办?人情往来攀比怎么办?在石庄镇邹蔡村,有村民大舞台、有便民文化广场、还有百姓易俗堂。

潮涌千年,业兴民富。凭借“东可进站、西可上桥”的交通区位优势,石庄镇以如皋市龙游河科创走廊创建为支撑,推动优势产业做大做强,加快打造高质量发展的道口经济重镇。耀红家庭农场的青椒、西兰花,田歌家庭农场的晴王葡萄、大樱桃,草张庄的香堂芋、小香薯……石庄镇通过打造生态农业品牌矩阵,助力乡村全面振兴。业琛商业广场,集名品、零售、儿童教育集合地和餐饮娱乐一站式消费,开业首日人流量达16万人次。

祥云瑞霭,福地人杰。十年树木,百年树人。石庄镇坚持教育优先发展,从这里走出了石明松、闵乃大、闵乃本、朱美芳、孙友宏、曹宏斌等一批杰出人才。江苏省石庄高级中学更是被赞誉为“院士摇篮”。何正村因纪念解放战争中牺牲的如皋市警卫团副团长何正而命名。石庄镇先后建成“何正”烈士纪念像、何正红色广场,用活红色资源,赓续精神血脉。

后浪澎湃,未来可期。预计2028年6月,张靖皋长江大桥可建成通车。张靖皋长江大桥起自石庄镇西侧与沪陕高速公路交叉处,路线全长约30公里。全线共设置石庄(枢纽)、如皋南、张家港北、晨阳(枢纽)4处互通和如皋港服务区。□融媒体记者高 磊 季金纬  秦 青 徐 成

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报