如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

在融合创新中迸发生机活力

“非遗木偶+童话”

在融合创新中迸发生机活力

《布罗镇的邮递员》是市木偶艺术团首次以童话故事为内容进行木偶表演,为什么要用具有传统韵味的非遗表演艺术演绎充满浪漫色彩的童话故事?当非遗遇上童话又会碰撞出怎样的火花?听听主创团队怎么说。

大型儿童木偶剧《布罗镇的邮递员》接受江苏艺术基金资助项目首演验收

时针嘀嗒声中,幽蓝色的灯光渐起,伴随着轻盈的音乐,清新的森林布景呈现在舞台,一场奇幻之旅即将开启……

28日,由市木偶艺术团创排的江苏艺术基金2022年度资助项目——大型儿童木偶剧《布罗镇的邮递员》在南通更俗大剧院首演,并接受江苏艺术基金管理中心专家组验收。江苏艺术基金管理中心领导及评审专家,南通市文联主席姜平、南通市文化广电和旅游局党组副书记、副局长倪小平,我市副市长崔建村参加活动。

《布罗镇的邮递员》由市木偶艺术团根据中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程奖”如皋籍作家郭姜燕同名长篇童话改编,讲述了少年阿洛勇敢追逐梦想,成为一名出色的邮递员,并用自己的善良弥合了小镇与森林之间的裂痕,帮助大家重新找到了美好和幸福的故事。

首演现场,演员们全身心投入,手中的木偶仿佛被赋予了生命般鲜活可爱。发生在人类与动物、小镇与森林之间的童话故事演绎得淋漓尽致,风格各异又契合画面的音乐穿插其中,为在场观众带来了一场极致的视听盛宴和精神大餐。

演出结束后,相关专家领导和剧目的主创人员参加了江苏艺术基金2022年度资助项目——大型儿童木偶剧《布罗镇的邮递员》首演验收座谈会。专家组对该剧给予了一致好评,并就舞台呈现、人物塑造、情节设置等细节提出了专业性的修改建议。

“下一步,如皋市木偶艺术团将认真消化吸收剧目首演专家验收意见和建议,对照江苏艺术基金资助项目的艺术标准,秉承匠人精神、精雕细琢,对《布罗镇的邮递员》进行反复打磨,并精心组织开展演出活动。”市木偶艺术团负责人周沈兵表示,今后,艺术团将在实践中持续提升作品质量,为如皋、南通乃至全省文艺事业的繁荣发展作出新的贡献。

出品人: 周沈兵,如皋市木偶艺术团负责人

这部剧于2021年6月启动,历经数轮剧本改编创作、导演构思、舞美设计、木偶制作、真人排练等工作,才有了现在呈现的作品,我们的台词充满着质朴的童真,我们的木偶造型最大程度体现了木偶技术与情感叙事的功能性结合,我们的演员在与木偶的角色中跳进跳出,达到演员与木偶表演的高度统一,它是我们木偶艺术团表演艺术的又一次创新。接下来,我们一定会不断地演出,把这个剧不断向外推出,然后在演出过程中不断地提升,争取把这个剧打造成精品,努力达到社会效益和经济效益的双丰收。

导演: 许曼地,国家一级导演,中国儿童戏剧研究会常务理事

将非遗和童话故事紧紧相连,是一种责任和坚守。这部剧其实是在一个文学作品的基础上提炼主题、深化思想,再结合本身木偶表演的特点,来找到我们自己的风格样式,呈现出一种多视角、多元化、多视点的结构和画面,引导和启迪少年儿童心灵的成长和精神品质的培养。

原著讲述的是倾诉心灵、期盼温暖、拥抱爱和成长的故事,我们在剧中融入了音乐剧的元素,在转场的过程中,伴随着木偶的演唱、人物心灵的诉说,故事情节也一步一步向前推进,观众们也会跟着音乐去感受主人公的心路历程。我们也希望将一粒种子种在我们孩子的心中,让他们学会勇敢地冲锋、飞翔。

舞美设计: 李涌,天津儿童艺术剧院主任舞台技师

本剧围绕着两件象征物展开,一是“时间秘诀”,二是“迟到的信”。友情因“信的迟到”而纠结、疏离,又因“信的到来”而和解、升华。于是,我们将两个象征物融合并增加森林元素,将时针造型融合在森林元素之中。

本剧大部分篇幅主要强调“小镇”和“森林”两个阵营的对立关系,因此在木偶造型的设计上、服装上也作了明显划分。在设计每个造型时,也力求突出其角色特点。例如主角“阿洛”,他是个平凡的孤儿,是小镇的邮递员,虽然经常受到其他小孩的欺负,但他却仍然保持坚强果敢,朝气蓬勃,乐于帮助他人,因此,在设计面部时我尽量将其设计得普通一些,保持其平凡的角色特征,以展示他“邮递员”的职业。

原著作者: 郭姜燕,著名儿童文学作家

《布罗镇的邮递员》要改编不容易,它是一个故事里面套着很多个小故事。我认真地看了全程,他们改编得非常巧妙,抓住了故事的主旨,体现了人类和动物之间的相互关心和温暖,有着满满的正能量。而且最让我惊喜的是,它里面有很多的音乐,包括歌唱、舞美,在观看的过程中,不知不觉这种温暖的旋律,就已经在耳畔回响着,有那么一瞬间,我感觉我的眼眶有点湿润。看到木偶剧有这么完美的呈现,我希望它能够被更多的孩子看到,让他们感受到童话的力量,也感受到爱的力量。融媒体记者:周玲 许周欣文 邱宇 摄

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报