如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

石庄高级中学校友向学校捐赠浑天仪

昨日,苏州市吴昌硕研究会会长、北京中国书画收藏家协会副会长、日本东京中国书法学院教授吴民先来到曾经任教17年的石庄高级中学,向学校捐赠浑天仪。省教育厅副厅长、党组成员,省委教育工委委员顾月华,我市市委常委、副市长许敬乔参加活动。

活动中,与会领导和嘉宾共同为浑天仪揭幕。中国传统技艺大师吴敏介绍了浑天仪的历史意义。浑天仪是一座造型优美、体态雄伟、结构严谨、铸造精巧、雕刻细腻的大型户外青铜器,至今已有二千多年的发展历史,在中国古代是用来观天象、测日月星辰运动的精密科学天文仪器,是我国古代科学艺术发展的结晶。吴敏说,如今存世且能运转的浑天仪已屈指可数,制作工艺也濒临失传,本次捐赠浑天仪也旨在让优秀的传统文化得以传承。

座谈会上,吴民先深情回忆了在石庄高级中学任教的日子,感慨学校变化发展之大,为学校良好的发展态势感到振奋。他说,正是在石庄高级中学任教的那段时光,为他日后的发展打下了坚实的基础。他表示,今后会一如既往关注和支持学校发展。

顾月华在讲话时肯定了近年来石庄高级中学取得的进步和发展。她指出,教师是学校发展的第一资源,要切实关心、关爱教师,努力为教师创造良好的工作、学习和生活条件,让教师安心从教、潜心育人,推动学校教育教学工作再上新台阶,努力建设高品质特色高中。

活动中,石庄高级中学负责人介绍了学校的历史沿革、近期发展、远景规划等。(融媒体记者吴青青)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报