如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市总工会:实施“四新”行动 共筑暖心之家

日前,南通市2022年县(市、区)工会主席会议在如皋召开,南通市人大常委会副主任、总工会主席葛玉琴,南通市总工会党组书记、副主席葛志娟,如皋市政府副市长顾凡出席会议,南通市总工会班子成员、常委,机关部室主要负责同志,以及各县(市、区)总工会主要负责同志参加会议。

南通市人大常委会副主任、总工会主席葛玉琴表示,参观的如皋4个点都比较有特色,如皋市委市领导高度重视,工会工作有影响有地位。今年以来,南通市各级工会以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,坚持转作风、解难题、促发展、保稳定,各项工作取得了新突破、新成效。主要体现在党建带工建,带出了新活力;产改促发展,改出了新亮点;合力攻重点,干出了新业绩;齐心保稳定,稳住了新形势。葛玉琴对下半年工作进行了整体部署,她指出,下半年,全市各级工会要提高站位抓引领,要围绕中心抓作为,组织动员广大职工为坚决担起“勇挑大梁”重大责任多作贡献;要履行职责抓服务,推动解决职工急难愁盼问题;要夯实自身抓成效,为工会工作在新时代新征程上创新发展提供有力保障。

副市长顾凡在致辞中表示,如皋是一座沉淀历史、蕴藏希望、充满活力的宜居福地、科创新城,上半年实现了地区生产总值755.4亿元,同比增长2.6%、列南通第一、高于省市1个百分点。如皋工会充分发挥广大职工领路人、带头人、暖心人作用,聚焦民生解难、服务发展大局,上半年工作取得良好开端。她要求如皋工会要多学习借鉴兄弟县市先进经验,认真落实会议各项部署要求,推动工会工作再求突破、再上台阶、再展亮点。

实施“寻新”行动 力求新业态新就业群体底数清

市级层面强化统筹。针对新业态新就业群体从业人数多、管理松散、流动性大的特点,市总工会主动汇报,争取支持,由市委组织部牵头召开部署会议,全面摸清新业态群体从业人员基本数据,全面摸排党员情况,形成“市委组织部+工会+主管部门+镇区”的推进格局,做到一个会议布置、一套班子落实,切实做到摸排见底、数据准确。

部门层面强化协作。根据新业态新就业群体分布情况,认真理清隶属关系,市总工会主动靠前,积极与公安、交通、市监、人社、商务、民政、住建等部门沟通协调,实现数据共享,动态管理,为新业态新就业群体建会入会打下基础。

工会层面强化推进。充分发挥基层工会的组织优势,采取镇村排查、部门联查、工会核查;实行工会找会员、会员找工会、会员找会员“三查三找”的方式,基本摸清全市新业态新就业群体的基本情况。全市共排查快递服务公司8家,从业人员1576人,其中党员11人;货运物流企业146家,从业人员3547人,其中司机党员307人;网络送餐公司2家,从业人员982人,其中党员9人;保安服务公司8家,从业人员4549人,其中党员507人。

实施“纳新”行动 实现新业态新就业群体全覆盖

“两个组织”同部署。与组织部共同研判,对符合建立党组织和单独建会的企业,进行单独建支建会,实行党组织、工会组织同时挂牌。截止目前,独立建支建会的共有25家,其中快递业7家,货运业9家,保安业8家,外卖业1家。

“两个组织”全覆盖。针对货运企业以及部分快递企业从业人员少,行业党员数少的实际情况,市总工会采取组建联合工会和联合党支部的形式,从而做到两个组织全覆盖,为了加强行业自主管理,市总工会在单独建会、联合建会的基础上,又成立了交通运输行业工会联合会和快递行业工会联合会,实现货运业和快递业全覆盖。

基层工会全托底。针对新业态从业人员特别是货运企业比较分散,个体从业人数多的特点,将镇村个体货运司机交由镇村工会进行托底管理。

实施“暖新”行动 力促新业态新就业群体作用发挥

发挥党建引领作用。强化党建领航,真正把党的组织和党的工作覆盖到新业态领域方方面面。如皋市汽车及零部件产业集群党建带工建促产改观摩点,以产业党建联盟为牵引,工会服务站、产改指导站一体布局,积极构建了行业党建、工建、产改同谋划、同部署、同推动、同落实的工作格局,为不断推动我市产改工作再提升提供了经验和样板。我市还专门召开了新业态新就业群体党建工作推进会,进一步强化新业态新就业群体思想政治引领。

发挥典型示范作用。上半年,市总工会在新业态新就业群体广泛宣传宣讲全国五一劳动奖章获得者——张鑫的先进事迹。江苏泰慕士针纺科技股份有限公司作为如皋首批产改试点单位以“试点”促“示范”,实施铸魂工程、铸家工程、铸匠工程、铸爱工程,通过一系列富用特色的工作举措,产业工人队伍荣誉感、幸福感、获得感、责任感持续提升,打造了我市产业工人队伍建设改革工作的标杆。7月份,市总工会还联合市委组织部评选首届“新锋司机”“新锋骑手”,并在大会上进行表彰,进一步增强了新业态新就业群体荣誉感。

发挥阵地保障作用。坚持“会、站、家”一体化建设理念。“江海小蜜蜂”红色驿站(磨头站)是我市快递行业工会联合会建设阵地。驿站内配备有室内休息室、图书阅读室、便民服务大厅,可为快递小哥、外卖骑手等新就业群体免费提供休息小憩、书报阅读、饮水洗漱、手机充电、清凉用品、应急药品、防疫物资等多项贴心服务。像这样的户外劳动者爱心驿站我市共有39个,用“工会港湾”温暖“赶路人”。此外,市总工会与社区党群服务中心,与城管局的“皋城驿站”,实施共建共享。截至目前,全市为户外工作者提供歇歇脚、饮饮水、充充电、避避暑等服务的驿站已达75家。

实施“爱新”行动 激发新业态新就业群体新动能

建立赋能机制。实施“培训练兵、竞赛晋级、学历提升”一体化机制项目,促进新就业群体赋能成长,通过边学边比、以赛带学,进一步促进新就业形态劳动者的素质和技能双提升。今年我市先后成功举办了全市货车司机技能竞赛、快递行业技能竞赛、养老护理员技能竞赛,均取得了比较好的效果。

健全激励机制。推动将新业态群体先进典型纳入各类先进评选范畴,为新业态新就业群体立标杆树样子。市总工会将在每年“五一”系列表彰中配备一定名额专门用于对新业态新就业群体先进代表的表彰。

完善关爱机制。有效整合社会资源,不断完善新业态群体关爱体系,与市委组织部联合发布《如皋市暖“新”关爱十二条措施》《关心关爱货运司机10条举措》,进一步加大对新业态群体的关心关爱。做到阵地建设“暖心”、日常服务“贴心”、解决问题“耐心”。常态化开展“夏送清凉、冬送温暖”等慰问活动。积极开展法律援助、困难救助等关爱措施。特别是,今年6月份,市委组织部、市总工会联合各镇区共同开展“百人万里行”货运司机体验式调研走访,深入一线倾听货运司机真实心声,切实解决货运司机“急难愁盼”问题。这些“暖心行动”在全市新业态新就业群体中引起强烈反响。

如逸驿站

1

如逸驿站占地面积约3400㎡,建筑面积约600㎡,设施齐全,环境优美,特色显著。驿站内配备有智能化路网查询设备、人工咨询台、室内休息室、饮水机、无线网络、应急消防、维修工具、自动售货机等服务设施,另布置有读书角阅读空间,提供货运、法律、文学、党史等方面的书籍,努力为南来北往的货车司机营造温馨的氛围,提供贴心的服务。建成以来已服务200多名货车司机。为更好地发挥工会组织促进行业良性竞争、维护行业职工队伍稳定的积极作用,将货车司机紧紧凝聚在工会身边,今年5月份我市成立交通运输行业工会联合会,吸纳、服务3400余名货运司机。

驿站不断强化“党建带工建”的理念,高标准打造为货车司机群体提供政策咨询、应急救护、安全教育、学习交流等“一站式”服务的如逸驿站,用“红色港湾”“爱心驿站”温暖“赶路人”。

“江海小蜜蜂”红色驿站(磨头站)

“江海小蜜蜂”红色驿站(磨头站)位于如皋市磨头镇交通运输综合服务站内,建筑面积约120㎡,驿站内配备有室内休息室、图书阅读室、便民服务大厅,可为快递小哥、外卖骑手等新就业群体免费提供休息小憩、书报阅读、饮水洗漱、手机充电、清凉用品、应急药品、防疫物资等多项贴心服务,努力营造温馨的“家”氛围,至今已服务逾5000人次新业态新就业群体从业人员。站内还配备有党员活动室、职工之家,为快递小哥等新业态新就业群体提供了活动阵地,今年6月份,成立快递行业工会联合会,覆盖全市8家快递企业,发展会员1000多名。联合市委组织部、市交通局开展新业态群体党员代表集中慰问活动,赠送了“防疫爱心礼包”。

驿站不断强化“党建带工建”的理念,努力把“江海小蜜蜂”红色驿站(磨头站)打造成快递小哥等新业态新就业群体宣传教育的“职工小家”、服务联系的“爱心驿站”。

江苏泰慕士针纺科技股份有限公司产改观摩点

江苏泰慕士针纺科技股份有限公司成立于1992年8月,是从事高档面料织、染、后整理加工和针织服装生产的专业工厂,现有员工1250人,年产高档针织面料6000吨,各类针织服装2500万件,2021年实现应税销售9.3亿元。连续多年荣获“中国服装行业百强企业”称号,另有国家知识产权优势企业、高新技术企业、江苏服装行业五十强企业、江苏省绿色工厂、江苏省示范智能车间、江苏省文明单位、江苏省2021年度绿色发展领军企业等荣誉。2022年1月,公司在深交所主板上市【股票代码:001234】。

作为如皋首批产改试点单位,江苏泰慕士针纺科技股份有限公司以“试点”促“示范”,实施铸魂工程、铸家工程、铸匠工程、铸爱工程,通过一系列富用特色的工作举措,产业工人队伍荣誉感、幸福感、获得感、责任感持续提升,打造了我市产业工人队伍建设改革工作的标杆。

如皋市汽车及零部件产业集群党建带工建促产改观摩点

4

如皋市汽车及零部件产业集群位于如皋科技创业园(宝林工业园区),建筑面积约400㎡。该产业集群以产业党建联盟为牵引,工会服务站、产改指导站一体布局,主要包括产业基本概况、产业党建带工建促产改工作介绍、产业重点企业产改工作成果展示、工会服务站、产改指导站等内容。

如皋市汽车及零部件产业集群,现有规上企业46家,其中亿元以上企业15家,高新技术企业15家,国家级专精特新“小巨人”企业1家,拥有省工程研究中心1个、省企业技术中心2个,2021年度应税销售达99.61亿元,今年目标125亿元,已初步形成了以整车制造为引领,以经济技术开发区为主阵地的汽车及零部件优势产业集群。

该产业集群贯彻落实上级产改“扩面提质”要求,在行业产改方面进行了深入探索和实践,积极构建了行业党建、工建、产改同谋划、同部署、同推动、同落实的工作格局,为不断推动我市产改工作再提升提供了经验和样板。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报