如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇第九人大代表小组:凝聚代表力量 点亮城市文明

文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。当下,我市正如火如荼地创建全国文明典范城市。人大代表们纷纷投身文明创建工作,当先锋、做表率,掀起文明创建热潮,力争“创”出好结果、“建”出新成效。

“今天我们来学习一下《南通市文明行为促进条例》的节选内容。”在南通海螺水泥有限责任公司的代表工作站内,长江镇第九人大代表小组的代表们正向企业员工宣传《南通市文明行为促进条例》及《如皋市民文明公约》的主要内容,号召员工要从身边的小事做起,坚决杜绝随地吐痰、乱扔垃圾、乱堆杂物等不文明行为,积极参与到文明典范城市创建工作中来。

“我们长江镇第九人大代表小组是财政经济专业组,代表以企业家为主,为了发挥企业家代表的模范带头作用,我们要求企业家代表从自己的企业做起,让文明意识渗透到企业的每一名员工。”长江镇第九人大代表小组组长蔡舒萍告诉记者,组内26名人大代表“变身”巡查员、整治员、宣传员,积极投身环境整治、文明宣传等行动中。

今年6月,一封《致全市各级人大代表的倡议书》通过微信群、微信公众号,“飞”到如皋每位人大代表身边。为了响应倡议书,长江镇第九人大代表小组的代表们深入长江镇的工业园区、居民小区以及主次干道,倾听群众诉求,帮助群众解决“急难愁盼”。“走访过程中,我们将收集到的问题汇总成整改清单报到市人大,目前清单上的内容已经基本处理完毕。”蔡舒萍介绍道,例如走访中发现的长江镇二案大桥南侧十字路口交通安全问题,已经通过增设红绿灯和交通标识得到解决,附近百姓的出行安全有了保障。

人大代表深入基层一线助力文明创建,一举一动无不感染着身边群众。“文明典范城市建设最大的受益者是我们老百姓,人大代表做了榜样,我们也要报名参加社区志愿服务。”在二案大桥附近居住了近10年的刘女士说。

在全国文明典范城市的创建工作中,人大代表既是倡导者、推动者,更是引领者。南通海螺水泥有限责任公司一直以“建设花园工厂,守护生态家园”为目标,始终致力于创新升级技术装备,减少水泥生产过程中粉尘、氮氧化物、二氧化碳的排放。走进工厂的生产区域,水泥厂粉尘弥漫的原有印象被眼前这座“花园式工厂”彻底颠覆。“我们的环保设备投入相当大,绿色环保的理念已经根植在员工的脑海当中。”南通市人大代表、海螺水泥生技处工段长汤峰告诉记者,作为一线工人的人大代表,他有义务带领同事们掌握更多、更先进的生产技术,并将绿色的理念传达给更多人,让大家一起保护环境,共同助力如皋创建全国文明典范城市。

“第九人大代表小组的成员大多是外地人,我们来到如皋,扎根如皋,见证着如皋经济社会发展和城市形象的提升。”长江镇第九人大代表小组副组长汪杰表示,能够作为人大代表参与到全国文明典范城市的创建工作中来,贡献一份力量,是组内每一位企业家的心愿。“我们将通过一点一滴的文明‘小行动’,以老百姓看得见、摸得着、有实感的方式将文明创建的理念进行传播,助力文明典范城市创建的‘大宣传’,点亮城市文明之光。”□融媒体记者蔡易 陈嘉曦

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报