如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

春风化雨润心田

——我市创建全国文明典范城市综述(三)

育文明人,建文明城。

人是城市的主人,人的素质是城市文明的核心与灵魂,只有更文明的人,才能铸就更美的城。

春风化雨育桃李,润物无声洒春晖。

以新时代文明实践为抓手,充分发挥榜样力量,深入推进志愿服务体系建设,着力打造“有志在皋”特色志愿服务品牌,如皋以实践汇聚文明暖流,让文明融入“城市肌理”。

榜样力量滋养城市血脉

如果说一名榜样,给一部分人带去了向上向善的精神力量,那大量榜样的涌现,则为这座城市的精神血脉提供了丰厚的滋养。

在雉水大地,榜样的身影从未缺席。

8月的烈日下,“中国好人”陈伟开启了“好人如灯”公益行活动,带着他的发小奔走在为困难学生送“开学大礼包”的路上;“全国文明家庭”石小华一家带领着乡村儿童学习书法,给孩子们带去不一样的暑期生活;“江苏好人”何建军和家人驻扎在绿缘素公益餐厅,为空巢老人、独居老人忙碌着中午的免费午餐……“愿天常生好人,愿人常行好事”,这句镌刻在迎春桥上的名言,不仅是美好期盼,更是如皋人民的行动指南。

以凡人善举点亮道德灯塔,多年来,我市共涌现出全国道德模范提名奖1人、江苏道德模范1人;“中国好人”20人、“江苏好人”35人;“南通市道德模范”3人、“南通好人”3人;“南通市新风典型”91人(组);评选表彰十四届次如皋爱心大使、爱心团队,五届次道德模范共计340人(队)次。

城市之美,因好人而升温。扎实推进“好人如灯”品牌建设,全方位宣传表彰好人,高规格礼遇关爱好人,多维度培育选树好人,“好人如灯”正照亮“微笑之城”。

志愿微光汇聚璀璨星河

每一抹“志愿红”都是一道靓丽的风景线。

创建全国文明典范城市从来都不是依靠个体力量能完成的事情,人人争当志愿者、处处吹遍文明风,穿梭在城市各个角落、闪耀着光芒的“志愿红”,用点点志愿微光,让城市绽放文明风采。

“您好,请出示健康码和行程码。”“沿着这条路往前走,大约500米右转,有一个公共卫生间。”“商场二楼有母婴室,您可以到里面歇一下。”“阿姨,这是送到村里站点的快递,我顺便给您送过来。”……在车站、景区、商场、乡村小道,新时代文明实践志愿者穿梭在大街小巷,用遍布城市旮旮旯旯、贴心周到的志愿服务,让群众生活的幸福指数逐渐攀升。当前,如皋在江海志愿者服务平台注册志愿者有36万名,这些身着红色马甲、红色帽子的身影,是城市中最靓丽的风景。

与36万名志愿者相匹配的,是1200个“有志在皋”志愿服务点。

“天气太热了,好在路边的‘有志在皋’志愿服务点为我们提供了歇脚的地方。”喝上一口水,刚完成道路保洁作业、在志愿服务点内休息的环卫工人蒋文忠笑着告诉记者。我市打造的“有志在皋”志愿服务点,已成为最受市民欢迎的休闲放松场所之一。

“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”。今年来,我市依托全市新时代文明实践所、站、点阵地和沿街岗亭、爱心商户等便民场所,在遵循江海志愿服务驿站标准化要求的基础上建设各具特色的“有志在皋”志愿服务站、点、角体系,在全市推动形成“10分钟志愿服务圈”,让志愿服务“触手可及”。

全民共建逐梦文明新城

一个个个体的“小文明”,才能形成一座城的“文明之风”。

行走在街头,机动车自觉礼让“斑马线”、文明养犬、“一盔一带”……正逐渐成为城市居民骨子里的生活习惯;行走在乡村,房前屋后干净整洁,村民们或趁着傍晚的凉风三三两两在河边散步,或在村(社区)的新时代文明实践站内看书,和谐向上蔚然成风。文明素质高一分,城市形象美十分,当文明融入居民日常,就能催生一座有着崭新内涵的文明之城。

文明新风扑面而来的背后,是有力有效的各项举措。随处可见的公益广告、景观小品与城市美景相融,让市民“抬头就见文明”;简约简单不失仪式感的集体婚礼,向年轻一代倡导文明婚嫁新风;集思广益合理制定的村规民约,真正实现村民自治,“约”出乡风文明好景象;形式多样、内容丰富的理论宣讲和“微”宣讲,走进千家万户,让精神文明建设真正落地生根……共建才能实现共享,激发全民参与热情,全市上下凝心聚力共同描绘出文明典范城市创建的美好底色。

一座文明之城,一座幸福之城。以文明塑形铸魂,让城市向美而生,一个形象佳、气质好、宜居宜业、生机勃勃的如皋正款款走来。□融媒体记者许周欣

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报