如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

汇聚“志愿红” 守护“健康绿”

《文明直播间》第九期播出:

汇聚“志愿红” 守护“健康绿”

志愿服务是汇聚社会资源、传递社会关爱、弘扬社会正气的重要载体,是形成向上向善、诚信互助社会风尚的重要力量。17日,《文明直播间》第九期节目走进如皋市中医院,围绕“志愿服务‘医’路同行”主题,带领观众沉浸式体验井然有序的就医环境,感受热情周到、关怀入微的志愿服务。

“今天,我们一起来了解市中医院‘东皋杏林’志愿服务品牌,欢迎屏幕前的朋友参与互动……”跟随着镜头,位于市中医院一楼大厅的学雷锋志愿服务站展现在大家眼前。站点干净整洁,物品放置整齐,各项标识清晰醒目。志愿者夏小娟向大家介绍了医院日常提供的志愿服务项目,并展示了便民服务箱里的爱心物资。“这些物品每天都会用到,像水杯、纸巾这类患者需求量比较大的物品,我们每天下班之前都会补充用物,确保第二天的正常使用。”

直播时间恰逢就诊高峰期,但市中医候诊大厅和各个服务窗口,却是一片忙而不乱、有条不紊的景象。在志愿者的引导下,前来就医的市民规范佩戴口罩、有序间隔一米排队、自觉错开空位候诊。看见这样的场景,直播间内,观众纷纷留言点赞。

在一楼候诊大厅,主持人邀请了几位市民谈谈对市中医院志愿服务的感受。“每一层楼都有好几个志愿者,有什么问题,都能主动提供帮助。”市民凌先生说道,“就医环境很好,工作人员也很细心。”

在医院二楼,另一位直播主持人正在向观众展示母婴室的环境和设施。“刚才我找不到地方给宝宝换尿不湿,志愿者主动引导我到这里来。这里的布置非常温馨,环境也比较舒适整洁,而且很安静,也没人抽烟。”市民陈女士非常满意。

随后,直播活动来到了二楼的超声和心电图检查区,这里同样井井有条。志愿者们分工明确,有的耐心向患者讲解做B超前的注意事项,有的帮助做完检查的患者拿东西或检验报告。志愿者谢敏特别向大家介绍了“东皋杏林”志愿服务团队:“团队的志愿者,有院里工作人员,还有参加暑期社会实践的大学生。大家都是利用自己的休息时间来参加志愿服务。”在谈到为什么会投身于志愿服务活动,谢敏说道:“作为江苏省文明单位,我们更加应该履行社会责任,体现公立医院的公益性,彰显奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。 ”

用爱相伴杏林春暖,用心灌溉橘井泉香。市中医院的志愿者们以实际行动赓续新时代雷锋精神,展现“微笑之城、大爱如皋”的文明形象,助力文明典范城市创建。□融媒体记者吕丽 金潇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报