如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

持续高扬如皋长寿品牌建设的主旋律

——来自市长寿研究会“建功新时代”的报道(一)

实体经济发展离不开金融“活水”的精准“滴灌”。为推进制造业数字化、网络化、智能化水平显著提升,加大“智改数转”金融支持力度,加快推动新一代信息技术与制造业深度融合,8月12日,江苏如皋举行“智改数转”和“专精特新”金融产品新闻发布会。

活动现场,如皋农商银行、江苏银行、招商银行、交通银行和光大银行5家银行代表与我市发改委签署了战略合作协议,并向部分企业发放了授信牌。

据了解,本次如皋推出的“智改数转”“专精特新”专属金融产品各具特色、各有亮点,如皋农村商业银行作为本土金融机构,申请门槛低,面向受众广,尤其加大了对本土企业的支持力度;江苏银行精心定制了“智改数转”和“专精特新”两类金融产品,体现了对接企业需求的精准性;招商银行在金融服务的基础上,推出了“智改数转”增值服务;交通银行全程线上操作,申请流程便捷化、人性化;光大银行成立了专业项目组,为化解企业疑虑提供周到服务。

“在高效统筹疫情防控和经济社会高质量发展的关键时刻,聚焦‘智改数转’‘专精特新’企业的金融服务,可谓关键时候的关键聚焦,特殊时刻的特别关注。”如皋市委书记何益军说,今年是实施“智改数转”三年行动的第一年,金融机构必须依托良好基础、抢抓机遇、扛起重任,不断提升金融产品服务质效,全面助力项目建设、企业发展和科技创新。

数字经济时代,发力“智改数转”,成为加快制造业转型升级、实现经济高质量发展的“新赛道”。本次“智改数转”和“专精特新”金融政策产品发布会,既是如皋金融资本赋能产业发展的一项重要成果展示,也是该市进一步深化政银企合作机制,推动经济金融协调发展、合作共赢的积极探索。今年,如皋市研究制定了“智改数转”三年行动计划和高质量发展激励意见,明确鼓励技术改造、两化融合、智改数转、绿色化改造和重点平台打造等一系列“智改数转”支持政策,鼓励企业加大创新力度,扩大创新成果,坚定不移地走智能化改造、数字化转型和专精特新化发展之路。

“我们制定了‘智数贷’等一系列的金融产品,计划在今年年内完成20家以上企业的项目支持。”江苏如皋农村商业银行股份有限公司副行长叶雁琳告诉记者,“智数贷”最高可以提供“智改数转”项目80%的额度,期限最长可以到5年,利率最低可以达到3.5%。

“借助本次的金融产品,银行为我们第一条生产线建设填补了1.6亿元的资金缺口,后续还有1.4亿元的资金用于第二条生产线的建设。”当前,江苏华永集团下属的江苏华永铁基复合材料有限公司目前正在火热建设中,企业财务总监朱烨表示,此次获得授信可谓是雪中送炭。(□融媒体记者包国平 通 讯 员佘鸣皋 朱 俊 刘伯健

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报