如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

中共如皋市委十三届五次全体(扩大)会议召开

战“高沙”扛重责 提能级勇争先 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

中共如皋市委十三届五次全体(扩大)会议召开

市委常委会主持会议 何益军讲话 王鸣昊部署当前工作

图为会议现场。□融媒体记者邱宇 摄

昨日,中共如皋市委十三届五次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,全面落实省委、南通市委决策部署,认真总结上半年工作,研究部署下半年任务,动员全市上下大力弘扬治沙精神,始终坚定进的信心、保持跑的状态,挑重担、扛重责,奋勇夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,高质量建设南通跨江融合发展样板区,为南通打造全省高质量发展重要增长极贡献如皋力量、展现如皋担当。

全会由市委常委会主持。市委书记何益军代表市委常委会讲话。市委副书记丁兴华通报了2022年1-6月份月度评估排名情况及上半年重点工作考核结果。市委常委、副市长陈鸣华对今年以来项目建设工作进行了点评,并部署了下半年项目建设工作。

全会首先深入学习领会了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。全会指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,是我们党坚定“四个自信”、全面建设社会主义现代化国家的庄严政治宣言,是同心同德、踔厉奋发,奋进新征程、夺取新胜利的有力政治动员。全市上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,与学习《习近平谈治国理政》结合起来,按照省委“六个深刻把握”的要求,推动各级领导干部学深悟透、入脑入心,引导广大干部群众认真学习、把握要义,切实将思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。

全会肯定了今年以来的工作。今年以来,面对多发频发的新冠肺炎疫情冲击和外部环境深刻变化带来的考验,市委将习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲,在中央和省委、南通市委的坚强领导下,拼发展、防风险、保稳定、强作风,以非常担当应对非常形势、落实非常责任,交出了一份“难中有为、干中有成、稳中有进”的发展答卷。上半年实现地区生产总值755.4亿元,同比增长2.6%,列南通第一,高于省市1个百分点。全市上下勠力同心、承压奋进,大事要事在善谋善为中取得突破,经济运行在提质增效中更加稳健,发展活力在改革创新中加速释放,城乡发展在统筹推进中日益均衡,民生福祉在共建共享中不断增进,党的建设在全面从严中持续深化,跨江融合发展样板区建设稳步推进。

全会指出,纵观新形势,挑战与机遇相互交织,必须坚定信心、奋勇前行。稳中求进要更加坚定、解放思想要更加有力、抢抓机遇要更加主动,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性、创造未来的更多可能性,持续点燃逆风奔跑的激情,拿出逐月向好的实绩。审视坐标系,增量与提质压力同在,必须起而行之、奋起直追。要在目标上锚定争先进位、在战略上加快乘势聚力、在战术上善于扬长固本,推动经济社会发展行稳致远。对照高质量,锻长与补短使命并肩,必须再燃激情、奋战高沙。当前仍是如皋爬坡过坎的关键时期,既要补齐部分指标增长乏力的短板,保持必要的速度增长和效益提升,缓解发展不平衡不充分的问题,还要加快把长寿乡的优势转化为农文旅加速融合、未来功能食品产业加速发展的动能;切实把深水良港优势转化为港产城融合发展、打造区域物流成本洼地的胜势;努力把历史文化名城优势转化为历史文化和现代文明交相辉映、文化科技引领青年友好型城市的竞争力。

就做好下半年工作,全会要求,全市上下要坚决贯彻落实中央和省委、南通市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,大力弘扬治沙精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,在高质量发展的轨道上敢为善为,在全力实现最好的结果上奋勇争先,为全省和南通发展大局挑重担扛重责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要守牢疫情关口,务实举措“防在前”、健全机制“早发现”、提升能力“快处置”,推动防控能力再提升;要厚植产业根基,推动实体经济再提振,让实体经济根基更稳固、主导产业标识更鲜明、转型升级步伐更有力;要攻坚项目建设,做强重大项目“主引擎”、狠抓要素供给“强保障”、打造园区载体“硬支撑”,推动投入支撑再提档;要强化科技赋能,加快建设优质创新平台、充分激发融通创新活力、持续集聚高端创新资源,推动创新驱动再提级;要深化协调发展,建设便捷化、品质化的魅力城市,绘就有颜值、有韵味的美丽乡村,打造更绿色、更优美的生态环境,推动城乡融合再提速;要聚焦共同富裕,密织兜底民生“最牢保障网”、实现公共服务“最优配置率”、画出社会文明“最大同心圆”,推动民生福祉再提质;要注重协同精准,完善多元治理框架、守牢风险防范底线、打牢安全稳定基础,推动社会治理再提效。

全会强调,办好如皋自己的事情,关键在党、关键在党要管党、全面从严治党。必须坚持和加强党的全面领导,大力弘扬治沙精神,大干三季度、奋力保全年,更好担负起高质量建设南通跨江融合发展样板区的时代重任。

要坚定理想信念,增强政治自觉、筑牢思想根基、坚守宣传阵地,锤炼绝对忠诚的政治品格;要突出担当实干,激发勇担当的动力、提高善作为的能力、凝聚比贡献的合力,锻造堪当重任的过硬队伍;要夯实基层基础,严密基层组织体系、建强基层干部队伍、发挥基层党员作用,打造坚强有力的战斗堡垒;要严守纪律规矩,全面从严管党治党、驰而不息纠治“四风”,坚定不移惩治腐败,巩固正气充盈的优良生态。

全会审议通过了《中国共产党如皋市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议决议(草案)》(全文另发)。

全会结束前,何益军作总结讲话。他指出,要全面贯彻中央和省委、南通市委最新部署要求,统筹好疫情防控和经济社会发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。他强调,要在统一思想行动上下功夫,进一步把思想和行动统一到中央和省委、南通市委决策部署上来,更加重视、更加有力维护良好的社会舆论环境,加强意识形态领域风险防控,结合下半年的重要时点做好主题宣传,营造积极向上、凝心聚力的浓厚氛围;要在聚焦攻坚克难上求实效,要真抓项目、抓真项目,聚焦六大优势产业,谋细抓实项目招引,围绕落户项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓达产,算好成本账、收益账、长远账,进一步扩大“增量”、优化“存量”,更大力度保障经济发展脱虚向实;要在强化责任落实上比作为,全市上下共同挑起千斤重担、扛起发展重责,在强化责任意识、推动工作落实上拿出更多硬招实招,以“争一流”定位工作,敢与强者比、勇向高处攀,全力推动各板块、各条线、各行业工作上台阶;要在发挥先锋作用上见行动,领导干部带头冲在前、干在先,以“关键少数”的以上率下、真抓实干,引领“绝大多数”的履职尽责、担当作为,推动各项指标实现新提升、各项工作取得新突破,为全市完成全年目标任务勇挑大梁、多作贡献。

市委副书记、市长王鸣昊在部署当前工作时指出,全市上下要紧紧围绕全会的部署要求,坚定战“高沙”扛重责的信心决心,保持提能级勇争先的定力魄力,一着不让抓招引快建设,培育增长“新”的动能,科学精准抓管控防输入,筑牢疫情“实”的屏障,对标对表抓调度攻短板,巩固指标“进”的态势,坚定不移抓实体谋创新,夯实经济“稳”的基础,用心用情抓实事提进度,增加民生“富”的底色,持之以恒抓安全防风险,加快工作“统”的步调。他强调,全市上下要以担当的精神、过硬的本领、优良的作风推动各项工作跨台阶、上水平,争分夺秒向前冲、全力以赴加油干,确保目标必成、使命必达,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员,市四套班子领导,镇(区、街道)全体现职领导班子成员,市级机关各部门主要负责同志等列席会议。会议邀请在如的地市级老领导、市四套班子党员老领导出席。会议期间观看了治沙纪录片《战高沙 再出发》,并向项目建设先进单位授予流动红旗。全市各镇区及发改委、商务局、卫健委、应急管理局等相关单位围绕重点工作作交流发言。(融媒体记者许周欣 蔡易)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报