如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

弘扬治沙精神 谱写时代新篇

——市委十三届五次全体(扩大)会议分组讨论侧记

昨日,我市召开市委十三届五次全体(扩大)会议。全会总结了我市今年以来的工作,并就下一阶段的任务进行了部署,为我市未来发展绘制蓝图、擂响战鼓。

在分组讨论中,与会人员激情澎湃、踌躇满志,谈感想、话打算、提建议,会场内外气氛高涨,传递着高质量发展的最强音。

与会人员一致认为,市委书记何益军代表市委常委会所作的报告,准确把握大局和大势,统筹兼顾长远和当前,切合我市实际,符合全市人民对美好生活的期盼,对于我市下半年的发展具有很强的指导意义。

发改委是综合研究拟订经济和社会发展政策,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。面对新冠肺炎疫情影响下“稳中求进谋发展”这一核心要求,市发改委主任郭建表示,将进一步坚定信心决心,接续奋斗,再战高沙,勇挑大梁。

“全会指出,要抢抓以县城为重要载体的城镇化建设机遇,不断提升城市品质。”报告针对我市城市建设面临的新形势,提出了新的建设要求。市住建局局长刘志俭在讨论时表示,作为城市建设的主管部门,市住建局将协同有关单位,以更宽的视野、更高的定位、更精准的措施,落实好城市建设相关要求。下一步,市住建局将着力建设青年发展友好型城市,充分利用古城文化底蕴优势,全力打造历史文化与现代文明交相辉映的历史文化名城。

“全会要求,要始终坚持把科技创新作为推动量质双升的‘关键一招’,以省创新型示范县市建设为抓手,加快构建创新支撑、激发内生动力,促进更多创新成果转化为现实生产力。”市科技局局长丛明昌在讨论时表示,科技创新是城市发展的不竭动力,下半年市科技局要以“创建国家创新型县市、力争省政府督查激励、重点考核指标南通争第一”为目标,进一步聚力建设科技创新孵化链条,确保创成国家级创新型县(市),让创新真正成为引领我市发展的第一动力。

交流研讨谋思路,凝聚共识促发展。在高新区分组讨论现场,大家一致认为,“全面提升四大专业园区运行质效,推动省级以上高新区排名争先进位,当好全市科技创新策源地、项目建设主战场”的目标定位清晰准确,令人倍感责任重大。如皋高新区党工委副书记、管委会主任薛煜表示,高新区将始终凸显高新属性,抢抓沿江科创带、青年友好型城市、龙游河科创走廊建设契机,深化与上海交大等一流高校‘双飞地’合作成效,全力打造全市创新驱动的策源地,吸引更多高成长性、科技型的企业来如创业。

在长江镇分组讨论现场,大家踊跃发言,各抒己见。长江镇党委书记、如皋港工业园区党工委书记许薇介绍,今年上半年,长江镇高效统筹推进疫情防控和经济社会发展,全镇经济发展稳中有进、势头良好,项目考核位居南通省级以上开发园区第一,综合考核位居主功能区第一。下半年,长江镇将坚定贯彻新发展理念,传承弘扬治沙精神,用好用足全市跨江融合发展桥头堡独特区位优势,强化内部挖潜、外部引新,加快打造港产城深度融合的如皋城市副中心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“报告客观总结了今年上半年我市经济社会发展所取得的成就,同时明确了今年下半年的发展目标,具有很强的针对性、指导性和操作性。”磨头镇分组讨论现场气氛热烈,与会人员结合自身工作实际,畅谈发展思路。磨头镇党委书记王红说,下一步,磨头镇将聚焦强链补链延链,在科创项目的招引上精准发力,重点聚焦精密制造及汽车零部件、电子信息及新型电力装备两大领域谋求突破,不断赋能高新技术产业发展。

擘画新蓝图,开启新征程。正如与会者所言,伴随市委十三届五次全体(扩大)会议决策部署的落地生根,我市高质量建设南通跨江融合发展样板区必将迎来全新局面。□融媒体记者韩循 周玲

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报