如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

红色记忆|如皋:设在黄家市的新四军“江南办事处”

在江苏如皋江安镇的黄家市老街上,人们总是津津乐道于老街的一处革命战争年代的旧址,那就是江南办事处。江南办事处,曾先后是中共路东特委、中共澄锡虞中心县委、苏中六地委、中共京沪路东中心县委、中共澄锡虞工委的对外简称,设置在当时如西县边境的黄家市老街上。江南办事处隔江领导江南地区党的工作,采取军事、政治、经济等多种形式同敌人展开斗争,其威名如同春雷般震耳,响彻江南大地,使敌人胆战心惊,坐卧不安,使江南人民欢欣鼓舞,看到了光明和希望。

1941年7月,日伪集结1.8万兵力对苏常太地区及对锡澄公路以东、铁路以北的锡东、锡北地区进行“清乡”。1941年8月14日,华中局和新四军军部对苏南东路反“清乡”斗争作了重要指示,指出:六师各旅团要以分区转移对付日伪分区“清乡”为指导原则。无锡地方党和政府根据上级指示,重新调整了反“清乡”斗争的部署:在组织上安排政治面目公开的党政干部撤离;在军事上,无锡反“清乡”支队及各区常备队武装人员限期去新四军六师师部报到,随部队撤去苏北;在经济上,突击征收夏季公粮,一部分坚壁清野,防止日伪掠夺,另一部分转运苏北,以备后用;在政治上,散发《告民众书》,稳定群众情绪。

《告别民众书》

据曾任江南办事处主任的包厚昌同志回忆,江南办事处成立的最早时间为1941年9月。当时,中共路东特委刚转移到江北,就在靖江县西乡(当时黄家市归靖江县管辖)设立了江南办事处,这应该是目前所有的资料记载中,江南办事处最早成立的时间。办事处由钱敏主持工作,主要是把从江南撤退出来的干部组织起来学习,伺机渡江南下。同时办事处也想方设法联系了一部分避往上海等其他各地的同志。

江南办事处,是中共锡澄虞地区革命史上一段无法磨灭的记载,是红色革命斗争史留给后人们的宝贵文化遗产。

她是锡澄虞地区革命斗争的前敌指挥部。尽管机构名称、职能不断变化,但“江南办事处”这一称谓却一直沿袭,并始终发挥着前敌指挥部的作用。虽也曾因为隔江联系多有不便,办事处领导曾设想过江在沙洲建立一个隐蔽的前哨阵地,直接指挥江南斗争,但最终均未能找到合适的地点。

江南办事处一直以黄家市为主要根据地,领导和指挥锡澄虞地区人民进行艰苦卓绝的斗争,作出了关系锡澄虞地区革命前途命运的一系列重大决策。据包厚昌同志回忆,他曾于1942年2月、5月和1945年1月、6月先后率队渡江南下开展革命工作。尤其是二下江南时,13天打了15仗,其艰难和危险程度可想而知。至今,锡澄虞地区的人民群众依然传颂着包司令“四下江南”的英雄事迹。

解放战争中,包厚昌(左三)与粟裕在一起。

她是锡澄虞地区革命斗争的大后方。无论是抗日战争敌伪“清乡”斗争最残酷的时候,还是解放战争国民党反动军警发动的几次重点“清剿”阶段,每当革命遭遇挫折、党的力量遭到一定程度的损失时,党的组织、部队及相关人员、家属总是能够及时撤至苏北,通过江南办事处,得到妥善安置。据《如皋人民革命史》记载,江南办事处还曾与如西县民兵总队在江安区的黄家埭附近合办军工四厂,生产手榴弹支援江南地区。

她是锡澄虞地区干部人才培训基地。江南办事处多次组织锡澄虞地区的党政组织骨干参加党员训练班和武工人员训练班,县区级干部分批到苏北参加整风学习,提高了政治、军事素质。1948年5月,江南办事处还向上级请示,从苏北抽调一定数量的干部充实无锡党组织和武工队的领导,培训了一批随军南下的骨干力量。1949年3月,在中共华中工委的领导下,更是组织了千余人的承担接管无锡任务的干部大队集中培训,并随解放大军渡江南下,接管无锡。

黄家市位于如(皋)、靖(江)、泰(兴)三县交界处,地理位置相对偏僻,但黄家市老街上人来人往,是如靖泰三县交界处的贸易集散地,物资流通丰富,群众生活相对富庶,水运交通比较发达,向南通过靖江的夏仕港、新港、八圩等,即可渡江到江南。选择黄家市作为江南办事处的根据地,有较大的回旋空间,在政治上有理,军事上有利,交通上也相对便利。

黄家市南部即为靖江东部地区,日伪力量相对薄弱。距离黄家市不远处的中共靖江县委所在地湾腰沟埭曾被誉为江北的“小延安”;同时靖东的新港,是苏北通往上海的商埠,通过做工作,根据地地下党人员、物资往来,均由新港通过,当时我们称新港为“自由港”。

据《如皋人民革命史》记载,1941年7月,苏中三分区地委、专署及三分区司令部移驻如西的周庄头村。而周庄头村离黄家市的江南办事处地点仅有几里地之遥。当时的如西境内,抗日民主根据地建设初具规模,特别是民兵自卫运动蓬勃发展。黄家市凭借其特殊的地理位置和优良的军事、政治、经济条件,承担了锡澄虞地区党组织发展革命力量和建立战略支撑点的重任,成为领导锡澄虞地区夺取抗日游击战争和解放战争胜利的稳固而坚实的红色根据地。(黄文龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报