如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:助力企业“上云” 跑出数字化转型“加速度”

以数字赋能,让万物互联。数字,正成为推动经济高质量发展的“密码”。

机器换人、数字车间、智能化工厂……当下,江苏如皋正积极助力中小企业加速“数字蝶变”,推动企业进一步“上云用数赋智”。在江苏省工信厅公示的2022年度首批省星级“上云”企业名单中,如皋市19家企业上榜,其中五星级“上云”企业2家、四星级“上云”企业7家和三星级“上云”企业10家。

设备“上云” 增强数字化转型“内驱力”

在当前经济形势下,如何破解中小企业数字化转型普遍存在的“不敢转、不会转”等问题,增强企业的抗风险能力?如皋市积极推进设备“上云”,加速数字化转型“内驱力”。

走进江苏如皋华灿电讯生产车间,一台视觉检测分选机正在对螺丝的规格、质量进行筛选、把控,自动分类到不同的出口。这是华灿电讯今年推出的“上云”设备之一。“近年来,公司业务量飞速增加,如何有效梳理车间生产流程、追溯生产数据,以及有效管理车间作业人员,成为企业亟待解决的难题,所以我们顺应形势,积极推进设备‘上云’。”江苏华灿电讯集团股份有限公司战略发展部部长沈晓银介绍。

在华灿电讯的大力推动下,目前,公司共有五款“上云”设备,涵盖了生产、分拣等流程。“这些设备亮点并不只是在产品质量提升方面,更重要的是可以将采集到的数据实时上传至云端,利用网络便捷获取计算,开展资产管理、健康检测、运营优化、安全操作等业务,帮助企业实现提质、增效、降成本,重构企业的核心竞争力,最大程度创造企业价值。”沈晓银解释道。

智慧“联接” 铺设生产沟通“高速路”

信息时代的到来,互联网接入已经成为中小企业的必选项。如皋市积极打造云聚业务,为企业提供上网、上云、信息化应用等综合一站式通信服务,解决多线路接入、多线路维护的痛点。

南通焯晟石油化工有限公司是一家集仓储、转运、监管、保理等服务于一体的综合性石化储运企业。随着信息技术的飞速发展,企业效率不高的问题日渐突出。“通过如皋相关部门的指导,我们引入了智慧输运系统物联网技术,有效解决了企业的难题,而且极大地提升了运转效率,特别是在疫情期间,有效地杜绝了由于接触带来的病毒传播风险。”南通焯晟石油化工有限公司负责人表示。

如今的南通焯晟石油化工有限公司实现了全链路无接触办公,从仓储合同的签订,发货计划的下达,装油车辆的预约,到电子发票的开具、油罐的实时库存等全部实现了自动化,大大提高了企业的工作效率。

科技保障 守牢生产过程“安全线”

安全是企业的生命线,是企业生产正常进行的重要条件。为进一步提升中小企业安全防范能力,如皋市帮助企业打造了多款设备云服务,以其强大的云平台和大数据能力为基础,以科技力量助力企业守住“安全底线”。

“设备温度过高提醒。”近日,中铁山桥(南通)有限公司数据异常,智慧系统立即将预警信息发送给企业。企业收到信息后,第一时间开展检查。

安全及时预警的背后,是大数据的力量。中铁山桥(南通)有限公司将智能装备、高能耗设备、通用动力设备等设备通过采用私有云服务进行设备管理,以边缘计算、数据处理、数据分析等方式对设备台账、设备点检、维修保养等实时数据生成报表进行信息追溯并在数据异常时进行报警达到数据可视化,设备可视化,提高生产效率,增强安全风险管控能力。

下一步,如皋市将继续深入贯彻落实《如皋市制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划》,坚持以“智改数转”咨询诊断为抓手,以全面加快“智改数转”项目转化为出发点,以加快推动更多诊断企业落实后续改造为着力点,不断强化“智改数转”项目的培育创建,扎实推进全市制造业智能化改造、数字化转型和绿色化提升。(宋蕾蕾 吴青青 刘伟 朱波娜

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报