如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋作家余慧、赵宇轩《不会爬树的鱼》新书发布会举行

8月6号下午,如皋作家余慧、赵宇轩新出版的散文集《不会爬树的鱼》研讨会暨新书发布会举行。

中国作家协会会员、江苏省作家协会主席团成员、南通市作家协会主席储成剑;中国作家协会会员、南通市作家协会副主席、南通市报业集团编委朱一卉以及我市作家协会会员、文学爱好者等30多人参加了活动。

散文集《不会爬树的鱼》由江苏凤凰文艺出版社出版,由“此情可待”“此心安处”“漫卷诗书”“慧行漫步”“风吹云散”五辑组成,合计约20万字。这本书记录了余慧作为职业女性、妻子、母亲、女儿、读者、行者等各种身份之下的生命体验和活动痕迹。

余慧,如皋市融媒体中心专职编委、主任记者,南通市宣传文化系统“四个一批”新闻人才,江苏省作家协会会员。此次出版《不会爬树的鱼》是余慧、赵宇轩母子继散文集《不期而遇》之后合著的第二本书。值得一提的是,新书的封面设计以及内页插画都是由赵宇轩来完成的,赵宇轩目前是中央美术学院二年级学生,能够和母亲一起创作新书,他认为这是成长中一次珍贵的经历。

研讨会上,储成剑点评,余慧的散文言之有物,如物在场,淳朴纯粹,所记录的都是自己的生活感悟、生命体验,特别是第一篇章中,写“父亲的手提包”“一条花裙子”,和作家苏童的短篇小说有很多相似之处,给人以实实在在的滋润。此外,余慧写生活,不论大事小物,或人,都情真意挚,使文字既含醇香又具蜜甜,写出了“我”眼中的丰富世界。

朱一卉评价道,余慧的随笔全部来自生活,来自身边的人和事,富有生活气息,且内容丰富,描写真实细腻。字里行间,都展示了作者在用感情记录生活,感知世界。

活动现场,不少文学爱好者也交流了自己的读书感悟,认为余慧的文字情感饱满、张力十足,初读会心,再读共鸣,终读受用,期待作者未来创作出更多优秀的作品。融媒体记者 石樱

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报