如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“信义小伙”陈伟当选2022年第二季度“中国好人”

5日,中央文明办发布了2022年第二季度“中国好人榜”,来自吴窑镇陈家村、连续9个月每天打三份工还清8万多元欠款的“信义小伙”陈伟荣登榜单,当选诚实守信好人。

熟悉陈伟的人都知道,陈伟有过人生当中的高光时刻,也经历过人生的低谷。2019年4月,30岁刚出头的陈伟怀揣着梦想,从家乡如皋去往南京,开了一家名叫“橙果园”的水果店。因为价格亲民、水果新鲜,陈伟的小店生意逐渐红火起来,陆陆续续吸引了500多名会员到小店充值会员卡,充值金额在200元到1000元不等。

然而,由于疫情的影响,原本热闹的门店渐渐冷清下来。每个月的人工工资、水果的损耗以及房租,算下来都要亏损好几万元,实在撑不下去的陈伟,无奈在去年4月关了水果店。

水果店倒闭后,陈伟没有立刻离开南京,他算了一笔账,客户充值的预付款还有15万多元没有消费,而他所有的钱加在一起,仅有6万多元。他联系了一部分顾客,将手上的6万多元全部退掉,并请他们转告其他顾客,自己即将回老家如皋,但欠的钱是肯定不会赖的,他手机号码也不会换。即便如此,陈伟还是不放心,他专门在店铺门口贴上传单,留下自己的手机号码和如皋吴窑老家的地址,确保顾客能找得到人。

回到老家,为了多赚钱、快还钱,陈伟一口气找了3份工作。每天早上5点不到,他就会从吴窑镇赶到市区的一家饭店,洗碗、刷盘子,忙活3个多小时后,他必须在10分钟内吃完早饭,9点半之前赶到第二份工作所在的工地,跟着装修队搬运建材、清理垃圾。高强度劳动持续到下午5点半,虽然已经筋疲力尽,但陈伟必须在晚上6点半前,再赶到10多公里外的菜鸟驿站送快递。下班时间是晚上9点,等陈伟回到家,往往已是夜深人静。

陈伟的账单记在几张皱巴巴的白纸上,上面密密麻麻地记载着欠款人的姓名和数额。今年1月16日,还掉最后的8734元欠款,陈伟又在账单上划掉了29个名字。历时9个月,他终于将261名会员的84368元欠款全部还清。

正因此,陈伟受到新华社、《人民日报》官微、央视、《中国青年报》《新华日报》等各大媒体的关注,成了人们口口相传的“信义小伙”。

陈伟“恪守信义、跨城还债”的暖心故事广为流传后,阿里巴巴“天天正能量”公益平台也为陈伟颁发了特别奖5000元。颁奖词这么写道:“一张小小充值卡,好像也充满了尔虞我诈。而这位小陈,却真正把顾客的信任装进了心里。生意黄了,责任不能算了;钱财散了,信用不能没了。一本还钱账本,写下关于诚信的深刻篇章与责任担当!”这份颁奖词,就是陈伟守信重诺的真实写照。(融媒体记者王俊)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报