如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋凉麻团:幽幽巷子深 袅袅芝麻香

暖阳入眼,微风不燥。沉寂了一个冬天的凉麻团,在这个春天又重新唤醒了人们的味蕾。

在江苏如皋白蒲镇秀才巷里,“藏”着一家有着百年历史的凉麻团铺子。近日,当记者穿过长长的巷子找到铺子时,糕点师张新华正在制作凉麻团。“做凉麻团用的米是纯糯米,不能有大米在里面,有大米掺在里面,它的口感就不一样了。”张新华告诉记者,凉麻团的制作十分讲究,从选米开始就要精挑细选。

选好的糯米根据气温浸泡一到两天后沥干水分,将其打成白色的糯米粉后加水调和,再放到锅里蒸熟拉筋,拉筋的过程中还要多次刷油,以此增加润滑度,这样就形成了制作凉麻团所用的面团。接着把面团切成大小差不多的小块,包上芝麻、花生和糖混合打成的粉末,最后再放进芝麻粉里滚一滚,包上保鲜膜,这样软软糯糯白白嫩嫩的凉麻团就做好了。

咬上一口凉麻团,口感细腻、软糯筋道,独属于芝麻和花生的香气充盈着整个口腔,唇齿留香。

“选米、拉筋、浸泡、制作,每一样都是细工慢活。我每天纯手工大概能做三百到四百个,全部都能卖光。”张新华制作凉麻团已经十几年了,这份从他外公手上传下来的技艺,到如今也有了百年的历史。这份传统美食带给我们的不仅仅是舌尖上的享受,还有一份传承下来的历史韵味。(马宁益 尤振宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报