如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:一企一策通堵点解难点

昨天,如皋市智能化改造咨询诊断服务中标单位——中电互联,第二次上门服务海迪科(南通)光电科技有限公司,针对企业“智改数转”中存在的管理信息化短板,提出诊断意见。这是如皋市自5月初全面启动智能化改造咨询诊断服务工作以来的一个普通场景。

走访企业320余次,总行程5000多公里。中电互联驻如工作专班牵头负责人李华告诉记者,这组数据的背后是无数次的咨询诊断,“两个咨询诊断工作组和1个后续改造项目对接组,已扎根如皋3个多月,每天都在走访企业,每个企业至少要走访4次以上,每次上门都在3个小时以上。”

当前,越来越多的企业已经意识到,智能化改造数字化转型不是选择题,而是必答题,但这题存在难度,摸着石头过河的试错成本太高,经全局诊断、全域谋划才能避免走弯路。为助力企业扫清技术障碍,如皋召开“智能化改造数字化转型”咨询诊断任务部署会,制定《2022年度如皋市“智能化改造数字化转型”咨询诊断工作方案》,企业提需求、专家送服务、政府来买单。

在如皋的任务单上,今年计划对149家“智能化改造数字化转型”企业提供咨询诊断服务,目前已完成78家企业的多轮“把脉问诊”,形成“一企一策”解决方案,为不少企业指明了转型路径和方向。

咨询诊断只是推行“智能化改造数字化转型”的前提,企业的后续落实改造才是关键。为了更好地激励企业落实后续改造项目,如皋拿出真金白银,在原有技改、信息化投入、绿色化改造等方面继续奖励的基础上,专门对后续改造投入500万元以上的项目进行奖励,最高可达到原有投改和信息化投入奖补标准的近两倍。

“对于那些想改但是资金存在困难的企业,我们积极协调银行研究出台系列金融扶持政策,目前,如皋农商行、江苏银行、交通银行、招商银行和光大银行都已分别推出了相关专属产品。”如皋市工信局局长郭建说,策划已久的智能化改造数字化转型专属金融政策产品发布会即将召开。

政策加持、金融扶持,如皋企业智能化改造数字化转型步伐持续加快,不少企业开启了后续改造步伐。6月28日,中电互联与南通冠峰铸造有限公司签约总投资593万元的智能化改造数字化转型后续改造项目,正式拉开如皋全力推进智能化改造数字化转型后续改造的序幕。

“我们深知技改对于企业发展的重要性,这次在政府的牵头下,中电互联提出建设数字化车间的建议,正好契合了我们的发展需求。”南通冠峰铸造有限公司总经理杨小建说,该项目可以帮助企业实现全流程数据管理、降本增效。

目前,如皋市工信局正牵头与荣威娱乐、天南电力、金桥油脂、泰慕士等18家已完成咨询诊断、有强烈后续改造意愿的企业密切进行具体技术细节对接,力争本月正式启动7家以上,全年完成20家以上诊断企业落地后续改造。(陈嘉仪 吴青青 王向前)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报