如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋全力实施头雁工程

“接到统筹疫情防控‘菜篮子’保供重大任务后,我们迅速行动,公司领导班子成员一线指挥,仅八个昼夜就完成了占地51.7亩的城东农产品批发市场建设工程。”昨天,如皋市富皋万泰集团有限公司董事长张书强介绍。

近年来,如皋市聚焦市属国有企业领导班子建设,出台《市属国有企业领导人员管理办法(试行)》,实施头雁工程,狠抓关键少数,国有企业领导班子战斗力、凝聚力、执行力不断提升。

突出专业素养,选好“领航员”。如皋市坚持政治标准,遴选高素质专业化干部,明确党委书记、董事长一肩挑,把准国企发展方向。市属国企主要领导注重配备能够总揽全局、协调各方,善于抓班子带队伍、聚人才强党建的干部。4家市属一类国企的董事长、总经理均具有乡镇或经济发展部门一把手工作经历,一类国企29名班子成员大都来自重点园区、职能部门、财政系统,具有丰富的市场运营、法务财务、工程建设等领域工作经验。

强化教育实践,培育“指挥员”。建立市属国企领导干部轮训制度,每年安排不少于五分之一的领导班子成员到干部教育培训机构培训,要求每人每3年参加教育培训累计达到2个月或者330学时以上。有计划选派领导人员到市场开拓前沿、重大专项任务的关键岗位上锻炼,实行靶向培养,有效弥补国企干部知识弱项、能力短板、经验盲区。

完善考评机制,配强“冲锋员”。将市属国企领导班子和领导干部纳入如皋干部队伍考评体系,年终通过专题述职、考察谈话、线上测评等方式掌握工作成效、班子运转、成员履职等情况。坚持日常研判和年度考察“对照法”,将“战时”状态与一贯表现相印证,多维度、过程化考察识别干部。用好考核指挥棒,针对不同岗位、层级,量身定制考核细则,通过考核激发国企领导干部的干事创业热情。强化考评结果运用,树立庸者下、能者上的鲜明导向。(冒诚)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报