如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:答好为民办实事的暖心答卷

民生无小事,枝叶总关情。近年来,如皋市委以党的政治建设为统领,坚持把办好民生实事作为最大的政绩,以切实提升群众幸福感、满意度为目标,持续开展一系列党内主题教育活动,答好为民办实事的暖心答卷。

一是建立联系服务群众机制。紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦主题主线,扎实推动主题教育落地落实,实现了主题教育与推动如皋高质量发展“两促进”“双丰收”。围绕全省基层党建“五聚焦五落实”要求,在各领域党建标准化全面推开的基础上,完善支部标准化体系,打造农村、城市、“两新”、国企等领域党组织标准化建设升级版。建立健全密切联系服务群众制度,大兴调查研究之风,坚持把调查研究贯穿工作谋划、决策和执行全过程,贯穿发现和解决问题、密切党群干群关系全过程。全面建立基层联系点,完善党员干部直接联系群众制度,持续深入开展“党员干部进社区、志愿服务作表率”活动、“百企联百村、共走振兴路”活动,坚持不懈为群众办实事做好事解难事。市委在“四不两直”调查研究的基础上,探索建立“两代表一委员”每月10日定期密切联系群众工作机制,下大力气解决联系服务群众“最后一公里”问题,扎实办好民生实事。

二是扎实开展“两在两同”行动。面向全体党员,注重发挥“关键少数”的关键作用,动员和组织全市“两新”组织和广大党员响应“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”号召,更好地助力经济建设、服务高质量发展。市委组织部专门对行动方案、实施清单进行认真审核把关,确保方案严格落实省、市委文件精神,清单符合本地工作实际情况。开展“领导干部深扎根、两在两同建新功”主题活动,全市科级以上领导干部利用党史学习教育、“两代表一委员”接待日等有效载体进村入户,蹲点调研,积极宣传党的创新理论、解读利民惠民政策。在“雉水先锋”开设行动专栏,深入宣传各地各单位特色做法,努力营造全市党员干部积极响应伟大号召、立足岗位建功立业的浓厚氛围。常态化开展“皋城党员先锋”评比活动,鼓励广大党员立足本职做奉献,扎根一线当先锋。

三是有效破解热点难点问题。进一步弘扬密切联系群众的优良作风,找准制约高质量发展的瓶颈、影响民生改善的短板,促进各级党组织和全市党员干部真正将群众冷暖放在心上,将发展责任扛在肩上,切实解决一批群众关心关切的热点难点问题。各级党组织深入结合作风建设提升年活动,开展主题教育再动员再部署,构建形成党委(党组)全面负责,主要负责同志亲自抓、分管领导具体抓的领导机制和工作格局,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。面对面听取群众意见建议,找准制约高质量发展的瓶颈、影响民生改善的短板,精准制定年度“我为群众办实事”项目420项。围绕组织条线“十大攻坚”项目听取意见建议,梳理汇总问题短板,先期形成干部、组织、人才等方面的破题思路,在压实“一把手”管党治党责任、园区干部队伍专业化建设、配优建强城市基层党建和基层治理骨干力量等方面取得初步成效。(严海波 陈凯)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报