如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋:产业创新加速经济发展 优良营商环境激活发展动能

近日,2022年全国百强县榜单发布。1800多个县市中,如皋市位列全国第23名,江苏省第7名。多年来,如皋一直稳步走在全国县域经济发展前列,而产业则是经济发展的“压舱石”。因地制宜发展特色产业,打造优良营商环境,激发企业创新活力,在良性循环中实现区域高质量发展,是如皋能不断吸引企业与人才踏浪而来的重要原因。

2021年,如皋新认定国家高新技术企业166家、国家科技型中小企业620家,新增省级企业研发机构达到6家以上,新招引落户科创项目120个、人才项目30个。2022年以来,如皋签约5亿元以上项目19个、3000万美元以上项目2个。

如皋经济的发达,也与其优越地理位置息息相关。如皋地处长江入海口北岸,与上海、苏州隔江相望,坐拥“一个深水良港、两条过江通道、三座高铁站点、五条高速公路”,是中国东部沿海大通道与长江黄金水道核心交汇区。这样的地理条件吸引了大批知名企业入驻,很大程度上带动了当地工业的发展。今年6月,斯堪尼亚如皋制造基地启动建设;此前不久,超百亿元金鹰(如皋)产业园项目开工。

当下,如皋聚力打造南通跨江融合发展样板区,大力推进龙游河科创走廊建设,为如皋市高质量发展增添新动能。作为科创走廊重要节点的吴窑镇、磨头镇、石庄镇、长江镇,多业并举、齐头并进,共同构建县域特色产业发展新格局。

吴窑镇是龙游河科创走廊重要的“腰部支撑”,2022年上半年,培育工业规企2家,规下工业营业收入增速45%。外资到账219万美元,外贸进出口预计完成2.4亿。限上企业培育5家,新招引5亿元项目、3亿元项目各1个。

今年5月,作为“腰部支撑”的另一重要力量磨头镇,吸引来中国500强企业立讯精密落子磨头,建设如皋立讯精密配套产业园。园区将充分整合磨头镇既有的50多家模具类企业资源,发挥立讯精密的规模产业资源优势,吸引行业内中小科创配套企业落户园区,打造精密制造上下游全产业链“半小时配套圈”。

龙游河科创走廊的尾部力量——石庄镇,立足张靖皋长江大桥开建的政策利好,秉持“好区位要有好园区相匹配”的原则,统筹谋划智能装备产业园建设;长江镇积极发展化工、新材料产业,以动能澎湃的沿江经济带激发出推动经济高质量发展的勃勃生机。

位于龙游河科创走廊重要节点的几大重镇,不断立足自身资源优势,因地制宜发展特色产业,推动科技创新和产业转型,打造出经济发展的新亮点,为如皋市高质量发展增添新动能,使得如皋逐步成为南通跨江融合发展样板区。相信未来的如皋,将持续以科技赋能产业,走转型发展、创新发展之路,稳步走在全国县域经济发展前列。(小云)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报