如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

“藕”遇丰收季 百亩荷塘挖藕忙

盛夏时节,藕塘飘香,亭亭玉立的荷花下,是新鲜的莲藕。日前,在下原镇藕池村的莲藕种植基地,今年第一批莲藕已经开采,现场一片丰收的景象。

广阔的藕池里,无数荷叶在藕田里摇曳,雪白的荷花点缀在翠绿的荷叶当中,在阳光下组成一幅生动活泼的画卷。荷叶丛边辛勤采集莲藕的村民,身着连体水裤,弯腰在藕田间忙碌着,探寻藏在淤泥里的鲜嫩莲藕。不一会儿,一条条雪白的莲藕接二连三地浮出水面。“今年气温偏高,阴雨天相对较少,所以莲藕长势很好,像珍珠藕这类早熟品种已经开始上市。”莲藕种植基地承包人张会抱着刚刚采摘的莲藕兴奋地说,“今年产量估计能有几十万斤,是个丰收年啊!”

村民们将莲藕从藕田里拔出,轻轻洗净表面的淤泥,白嫩的莲藕便露了出来,一节一节圆润可爱,这正是珍珠藕。珍珠藕外形漂亮白嫩,圆润似珍珠,因此得名珍珠藕,也有人称为白玉藕、苹果藕。“现在是珍珠藕上市的时节,珍珠藕口感脆爽,可以凉拌,也可以用来做藕饼、藕粉等。”张会介绍道,“基地的藕是从湖北莲藕生产基地引进的,每个品种都各有各的特点,有脆的、有粉的,几乎全年都有产出。”

丰富的水源和肥沃的土壤,赋予了莲藕清香微甜的口感和极高的营养价值。近年来,藕池村的莲藕种植基地越来越红火,莲藕、莲花、莲蓬和莲叶在周边地区热销,甚至辐射全国。

致富路千条,勤劳“藕”得之。百亩藕池的建成不仅让张会鼓了腰包,也给村子带来了不少发展的机会。藕池村搭乘特色莲藕产业发展的东风,相继建立莲藕、稻麦和蔬菜等种植基地,不断扩大特色农业种植规模,提高科技智慧含量,更好地实现产业兴旺、农村繁荣、农民增收。

“莲藕种植基地目前正在积极探索藕田的套养模式,进行综合化利用,在以莲藕种植为主的基础上与种植户进行沟通,增加一些副产业,比如养殖泥鳅和鱼,给村民带来更多的收益。”下原镇藕池村党总支书记陆海波对村子的未来充满信心。□融媒体记者蔡 易  实 习 生顾心言

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报