如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

丁堰脆饼销售热 酥脆香甜馋煞人

如皋脆饼十八层,层层分明能照人。”这句歌谣里形容的,就是我市的传统特色美食丁堰脆饼。日前,记者来到我市丁堰镇茄儿园社区的千之寿食品厂,品尝这道如皋人记忆中的美味。

上午9点,在千之寿食品厂的生产车间里,几名工人正将醒发好的面团擀成长约13厘米、宽约3.5厘米,厚约3毫米的饼胚,再将糖酥填入其中。千之寿食品厂负责人、丁堰脆饼制作技艺传承人李东升介绍,脆饼的配方和制作方法都是当地传承多年的古方,从和面,到调馅、擀面,每一个步骤都由工人手工完成。

李东升告诉记者,为了达到“口口香脆,酥得掉渣”的效果,制作脆饼一共需要经过二十八道工序。其中最重要的,就是擀脆饼。将填入馅料、揉成“小疙瘩”的饼胚擀成块状的面饼后,再像叠被子一样将其不断对折后再擀平,来来回回一共重复18次,才能做成“18层酥”的脆饼。“擀的时候一定要每一层都擀平了,不能坑坑洼洼。叠的时候一定要叠得非常规整,边缘要对齐。只要有一点马虎,做出来的脆饼就成不了18层,对脆饼的成型口感都有影响。”李东升说。

将擀好的脆饼送进烤炉,烤上三十分钟就可以食用了。咬上一口新鲜出炉的脆饼,第一感觉就是酥,用牙齿轻轻一磕,层层叠叠的酥皮就掉落在舌尖,让人欲罢不能;第二感觉就是香,糖酥的甜香,配上油酥的润香,再加上饼皮烘烤后的焦香,在舌尖交织成一曲和谐的奏鸣曲。

据了解,除了直接食用以外,丁堰脆饼还可以用开水或粥浸泡后食用,吃法多样、老少皆宜。2014年,丁堰脆饼制作技艺入选南通市非物质文化遗产名录,这让千之寿食品厂的名头更加响亮、生意更加火爆。

借着近年来电商产业不断发展的东风,李东升还开起了网店,通过带货直播,让丁堰脆饼走出如皋。目前最让李东升头疼的就是丁堰脆饼的传承问题。李东升计划请相关部门牵线搭桥,与江海技工学校等如皋本地的职业技术学校取得联系,通过走进学校授课或是开设网络课程的方式,向学生们传授丁堰脆饼制作技艺;同时他也筹划着成立丁堰脆饼传承基地,让更多年轻人前来参观学习制作脆饼,让这一经典的“如皋味道”继续传承下去。□融媒体记者韩 循  实 习 生阮雁楠

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报