如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

汇舸环保:勇探船舶新领域 着力发展新能源

近日,在石庄镇汇舸(南通)环保设备有限公司的洁净车间内,记者看到工人们正在井然有序地制作船舶尾气净化系统的核心组件。几个已经成型的洗涤塔直径达5至6米,长度达12至13米,看起来很是壮观。

“这是13000TEU集装箱船定制的洗涤塔。”公司生产管理部部长吴云峰指着一个最大的洗涤塔向记者介绍道,“根据不同船型主/辅机功率的不同,洗涤塔的直径也有所不同。目前工厂一个主车间的产能为4台套/月,全年可生产50台套洗涤塔,如果考虑合作单位的产能,每年可生产200至300台套洗涤塔。”

据了解,国际海事组织(IMO)出台“限硫令”,强制规定所有公海航行的船舶自2020年1月1日起,必须使用硫含量低于0.5%的燃油或使用尾气净化系统以满足规范要求。而全球在公海航行的营运船舶约10万艘,加装尾气净化系统成为航运公司的优先选择,这不仅可以满足环保要求,也可以在最短时间内收回改装成本。

面对一个全新领域,市场是广阔的,但研发任务是艰巨的。如何充分降低船舶尾气中的硫氧化物含量?如何在本就紧凑的船舶机舱内合理地布置整套系统?这都需要研发团队将创新思维和专业知识充分融合。

“我们的技术完全是自主开发、具有自有知识产权的,而且现在的尾气净化系统已经更新迭代到了第三代。”公司总经理助理陆平表示,“截至目前,公司研发团队已有20余人,获得专利230余项。我们还与上海交通大学、上海海事大学、江苏科技大学等科研院所进行合作,共同进行碳减排方面产学研项目的推进和转化,正逐步取得一系列成果。”

尽管去年5月底工厂才正式竣工投产,但汇舸环保发展势头十分强劲,订单接踵而来。公司尾气净化系统的订单已经排到2024年。同时,汇舸环保还将目光投向了更多新领域。

“现在的新造船都向双燃料方面发展的。目前我们是国内少数几家具备LNG供气系统生产能力的企业,在船舶碳捕捉、碳转化领域,公司通过与上海海事大学的合作,目前已完成初试,并计划在2023年初完成实船验证。”公司总经理杨志富表示,公司将会推出越来越多的新兴海洋环保装备及新能源产品,为早日实现全球化石燃料替代作出新贡献。□融媒体记者黄玉树

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报