如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

中国工程院院士、中国地质大学(北京)校长孙友宏回母校石庄高级中学交流座谈

图为孙友宏院士一行参观江苏省石庄高级中学校园。□融媒体记者邱宇 摄

13日,江苏省石庄高级中学83届校友、中国工程院院士、中国地质大学(北京)校长孙友宏与爱人王丽华教授回到母校,进行交流座谈。市领导何益军、朱莹滢出席活动。

孙友宏院士一行参观了石庄中学校园,走过崇实楼、古井遗址、李渔广场等处,孙友宏感受着学校的勃勃生机,对石庄中学的崭新气象表示肯定。

市委书记何益军在讲话时说,近年来,我市以立德树人为宗旨,全力打造“高质量教育县域样板、长三角北翼教育名城”,实现了办学品质和办学质量的新突破,激发了更多人对如皋城市气质的向往。孙友宏院士从优秀走向卓越的密码,离不开如皋这片热土的基因传承,离不开淳朴家风家训的深厚滋养,离不开母校石中老师们的精神领航。他要求,石庄中学要以孙友宏院士等乡贤雅士的赤诚之心、报国之志、敬业之情、成业之道,凝聚、引导、鼓舞一代代农村学子成人成才,进而为乡村振兴战略的实施添加更加厚重的注脚。同学们要把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,心系家乡、报效祖国,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。他希望,孙友宏院士等校友“纵使出走半生,归来仍是少年”,常回家乡走走,一如既往地关心支持家乡建设和母校发展。

专题讲座上,孙友宏院士为在场师生代表们讲述了自己求学、教学、科研的一路历程。他用自身的奋斗成才之路,鼓励石中学子深怀爱国之心,砥砺报国之志。他希望,青年人要把个人志向与党和国家的命运紧密结合,立大志、明大德、成大才;要以中华崛起为使命,在追求理想的路上,仰望星空,脚踏实地,做国家栋梁之才。

随后,孙友宏院士用朴素真挚的语言和孩子们分享了自己的人生体验。他说,“无论城乡,无论智商,一个人只有吃得苦中苦,方能成才。青年人不要在物质方面要求太多,而要以‘日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事’的信念,不畏挫折、敢于试错、迎难而上,做深刻的学习者、睿智的研究者和富有勇气的创造者;要始终脚踏实地、勤奋刻苦、同心奋斗,将来为科学事业舍身探索,为国家民族鞠躬尽瘁,为造福人类无私奉献!”(融媒体记者黄玉树)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报