如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

特色水果甜蜜丰收 果香农场产销增收

11日上午,记者来到磨头镇顾沈村的果香家庭农场,农场主吴建正在果园里忙活着,桃子、梨子、葡萄……农场的水果纷纷进入成熟期,这让吴建在忙碌的同时感受到了丰收的甜蜜。

“今年果子生长情况良好,桃子、梨子、葡萄,不仅口感更甜,产量也上去了,预计能够比去年增产30%。”吴建一边忙着安排工人采摘桃子,一边介绍着园内水果的生长情况。这家成立于2018年的家庭农场,占地约100多亩,主要经营休闲垂钓以及桃子、梨子、葡萄种植4大项目,综合年收益约500万元。

“起初我们不懂经营,在村支书的带领下我们去苏南学习,借鉴人家特色种植的经验和方法。”考虑到当地的土壤、光照、雨水和种植条件,吴建决定种植桃子。“刚开始种植的品种比较单一,这导致桃子集中在一个时间段成熟,给采摘、销售带来了问题。”多次尝试后,吴建开始引进多品类的桃子以及梨子、葡萄。目前,果香家庭农场同时拥有多个品种的桃子、梨子以及葡萄,成熟周期从每年的5月持续到10月。“多品类种植,既满足了市场的需求,又延长了我们的销售周期。”吴建说。

因为经营有道、舍得投入,并且在种植技术上不断更新,果香家庭农场的水果在周边形成了一定的知名度,其种植的桃子、梨子、葡萄更是在市级果类比赛中获得荣誉,果香家庭农场还在2021年获评“南通市示范家庭农场”。知名度、美誉度的加持,让果香家庭农场的客户络绎不绝。“我每年都会来他这里买桃子,有时也会带朋友过来买。”顾客宋德芬告诉记者,来这里买水果是她每年的习惯。吴建说,除了像宋德芬这样的固定客户外,农场的水果销售以批发商订购、入园采摘体验、展销处零售和微信群团购为主,今后农场还将借助村内的销售平台进一步拓展网络销售渠道。

顾沈村党总支书记周炜炜介绍说,像果香家庭农场这样的特色农场在顾沈村有5个,年总产值约在2000万元左右,能够带动周边80多户农户就业,人均年收入约5万元。“为了进一步推动家庭农场的产品销售,我们成立了农地合作社,在此基础上申请了‘系鲜’商标。”周炜炜表示,下一步顾沈村将全力打造“系鲜”品牌,进一步提升村内特色农产品的产品附加值、文化附加值。“此外,我们还计划打造自己的直播间,通过网络直播推动农产品销售。”一系列的推进计划,更是坚定了吴建等种植户的信心,他们相信农场的经营前景会越来越好。□融媒体记者蔡梦玉

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报