如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:奏响发展协奏曲 跨江融合开新局

6月,我国放开汽车制造外资股比限制后首批商用车外商独资项目——斯堪尼亚江苏如皋制造基地启动建设;5月,超百亿元金鹰(如皋)产业园项目开工,这是金鹰集团在国内单一城市投资最大的综合性项目。

大项目好项目加速集聚,源于该市发展的紧迫感——置身南通打造全省高质量发展重要增长极的“一盘棋”,如皋这枚活力“棋子”必须冲在前;如皋市第十三次党代会确立“挺进县域二十强”的奋斗指向,高位起跳唯有开新局。

“立足南通争一流、全省进位次,在新起点上开创如皋现代化建设新局面。”如皋市委书记何益军说,坚决贯彻落实南通市招商引资突破年、营商环境提升年和机关作风提升年“三个年”决策部署,坚持项目为王,强化创新引领,聚力环境提升,统筹好疫情防控和经济社会发展,高质量建设南通跨江融合发展样板区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

乘跨江之势,锚定项目“头号工程”

聚力打造南通跨江融合发展样板区,如皋将项目建设作为“头号工程”。但与以往相比,招商逻辑变了,产业格局新了,发展能级强了。

5月28日,如皋立讯精密配套产业园揭牌成立。该项目不是外出“引”来的,而是“延”出来的。2年前落户的日达智造科技(如皋)有限公司,去年产值过百亿元。疫情期间,分布全国的供应商供货困难。立讯精密决定在距离日达智造厂区30公里的磨头镇建设配套产业园,顺势打造上下游全产业链“半小时配套圈”。

“引培‘龙头’,抓牢‘链主’,产业链招商事半功倍。”如皋市委常委、开发区党工委副书记卢志敏介绍,斯堪尼亚刚落户,即已谋划强链延链文章——今年计划承办斯堪尼亚国际供应商大会,启动建设中瑞(如皋)智能制造合作创新园,以“公路之王”牵引整个汽车产业链攀高走强。

“头号工程”不只招商引资,更重招才引智。去年,在与上海交通大学合作过程中,引进了专注于超精密技术研发和光学智能制造的霖鼎光学研究团队,团队源自上海交通大学超精密制造研究中心、美国普林斯顿大学、英国国家未来计量联盟、新加坡制造技术研究院等10余所高校院所。霖鼎围绕新一代晶圆级微纳制造技术及自研核心关键装备研发,成功攻克多个光学行业数年未突破的技术难点,解决了国内技术“卡脖子”难题。团队在如皋的成功落户,将形成光学领域生态效应,推动如皋光电产业的全产业链布局。

产业发展打开新格局,基于如皋找准了高质量发展的新优势。过去,项目招引靠资源拼政策,现在是看“风口”,比能级。与苏南隔江相望的如皋,坐拥“一个深水良港、两条过江通道、三座高铁站点、五条高速公路”,乘跨江之势,聚融合之力,经济总量已跃居长江以北县级市第一方阵。

聚融合之力,用好创新“关键一招”

创新发展,是南通谋划“下一个万亿”的动能所在,也是如皋进击“县域二十强”的关键一招。相比大城市,县级城市人才科技、高校院所、金融资本等要素都不占优,如何破题?

在以山羊养殖闻名的农业镇吴窑,记者看到了如皋“创新突围”新景——充电就像连WiFi,既方便又安全。这项由省双创人才王激尧博士领衔、将应用到新能源汽车无线充电领域的“黑科技”,已成功落地转化。当地牵手江苏垠坤集团共同运营科创中心项目,力争到2025年创建成国家级专业孵化器。吴窑镇镇长薛鹏飞说,“我们搞原始创新肯定不行,但可以种好‘苗圃’,做好做深科技成果产业化的大文章。”

依托产业、空间优势借智借力搞创新,恰是如皋的“长板”。4月底,如城街道借助上海交大创新平台,“云签约”卫星制造及数据处理、海洋工程水动力等5个科技项目,总投资超10亿元。目前,如皋已与复旦、同济、上海交大等多所沪上名校建立“双飞地”合作模式,项目初创期在上海孵化,成熟后落户如皋实现产业化发展。

绵延27.8公里的龙游河串起如皋城和长江,如今,这条生态绿廊正蝶变科创走廊。如皋市市长王鸣昊说,围绕龙游河,精心布局雉水科学城、龙游湾科创智谷等重点项目,串珠成链,打造南通沿江科创带战略支点。科技赋能锻强制造业筋骨,全市创成国家级制造业单项冠军3家、国家级专精特新“小巨人”8家,数量位列南通第一。近日,省科技厅公布省级高新区创新驱动发展综合评价排名,如皋高新区位列全省第5、苏中苏北第1。

扬效能之长,营商环境“如皋如意”

弘扬治沙精神,聚力跨江融合。如皋市委十三届三次全会响亮提出向阻碍高质量发展的“高沙”宣战——与南通市委“营商环境提升年”“机关作风提升年”决策部署不谋而合。

上世纪五六十年代起,如皋百万干群胼手砥足“战高沙”,创下了遍地高沙变万顷良田的人间奇迹。如皋市委深知,发展到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,更需要弘扬“以上率下、勠力同心,同甘共苦、发愤图强,坚韧不拔、敢于斗争,真抓实干、善作善成”的“治沙精神”,才能奋进新征程,建功新时代。

市委举旗定向,各级党组织闻令而动,在推动高质量发展中践行“治沙精神”。精准“找高沙”是全力“战高沙”的前提。瞄准市场信用体系建设的“高沙”,如皋率先在全省县级城市实施企业信用分级分类监管,“信用赋能”经验做法被国家公共信息中心在全国推广,信用城市监测排名在全国县级市城市稳居全省前三、南通第一。去年,在全省营商环境评价中,如皋位居南通县(市、区)榜首。今年,如皋优化营商环境和“放管服”改革两项工作均获得2021年度江苏省政府督查激励。今年3月,由如皋起草的《“双随机、一公开”监管工作规范》正式发布实施,并在全省推广,这是江苏省“双随机、一公开”监管领域首个省级地方标准。

“找高沙、战高沙、治高沙”环环相扣,形成闭环,砥砺机关作风,提升服务效能。初夏时节,龙游湖畔绿树成荫,总面积21.7万平方米、由新加坡仁恒集团承建的如皋青年人才公寓国际社区正抓紧建设。拿出“黄金地段”,开启“如意生活”,如皋的营商环境一目了然。(王世停 徐超 丁宏波 邵亚丽 李军 邱宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报