如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋举行“平安家庭”创建活动推进会议暨家事纠纷调解技能培训

7月8日上午,如皋市“平安家庭”创建活动推进会议暨家事纠纷调解技能培训活动在如皋法院举行。如皋市妇联党组书记、主席程蓉,如皋法院党组成员、副院长袁夏华等出席活动,市平安家庭创建成员单位相关负责同志、各镇(区、街道)专职妇联副主席、家事纠纷特邀调解员等参加会议。会议由如皋市妇联副主席缪剑云主持。

参观法院诉服中心

在诉讼服务中心,与会人员对全域诉服、跨域立案、非诉解纷渠道等进行了详细了解。实地参观“雉法家庭教育指导工作站”,详细了解工作站的职能,适用家庭教育指导的案件类型及具体流程等。

聆听家庭教育指导工作站介绍

在“平安家庭”创建活动推进会上,市公安局、经济开发区参会代表围绕妇女儿童权益保护、侵害妇女儿童权益问题排查整治专项行动等进行交流发言。程蓉、袁夏华为崔亚红等同志颁发特邀家事调解员聘书。如皋法院法官助理陈娟结合家事审判实践开展专题培训。

原南通市人大代表、如皋市人大常委会委员、“王桂兰”家事调解工作室特邀调解员王桂兰结合具体案例和自己调解的实践经验,与大家分享家事纠纷调解的“四心五法”。

袁夏华指出,出台《关于加强婚姻家庭纠纷诉调对接工作的实施方案》、聘请14名特邀家事调解员是如皋法院与市妇联在深化婚姻家庭纠纷诉调对接工作方面的又一重要举措。他提出三点希望:一要注重源头化解,将家事纠纷消灭在萌芽状态。二要凝聚解纷合力,依托智慧平台释放非诉实效。三要注重培训提质,建设高水平多元解纷队伍。

开展专题培训

程蓉强调,“平安家庭”创建工作要从健全工作机制、关注特殊群体、加强典型引领等方面着手,进一步加大普法宣传力度、加强部门联动协作、发挥基层妇联组织作用。尤其是今天刚受聘的特邀家事调解员,要充分发挥“老舅妈”调解员的作用,积极协助市法院和所在镇(区、街道)人民调解委员会调解婚姻家庭纠纷,提高多元解纷工作成效。

婚姻家庭纠纷排查和调处是涉及多方面、多领域的系统性工作,需要相关部门密切配合,形成工作合力。近年来,如皋法院与如皋妇联积极协作,共同探索构筑了维护妇女儿童权益的综合平台,共同推进预防化解家事纠纷工作,先后成立“王桂兰”家事调解工作室、“雉法家庭教育指导工作站”等。通过不断推进“平安家庭”创建、开展家事纠纷调解技能培训,进一步提高基层调解员调解婚姻家庭纠纷的能力,更好地发挥基层调解员在促进家庭和谐、专业化解矛盾方面的职能作用,助力推动基层社会治理体系和治理能力现代化。(汤天意 吴越)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报