如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

葡萄硕果累累 农场喜迎丰收

近日,磨头镇场西村同创家庭农场的夏黑葡萄迎来了丰收。葡萄大棚里,枝繁叶茂的藤蔓挂满支架,一串串紫红的葡萄珠圆玉润,令人垂涎欲滴。

同创家庭农场的负责人谢宏梅告诉记者,因为雨水少、气温高,所以今年的葡萄比往年个头更大、口感更甜,预计比去年增产30%。此外,为了促进葡萄生长,农场在年前对葡萄植株进行了修枝处理,“我们加大了每株葡萄藤之间的距离,保证足够的通风,这样结出的葡萄也更大。”谢宏梅介绍,在肥料上,农场选用天然有机肥,少用或不用商品肥,这样保障了葡萄的口感更加鲜甜、接近自然的本味。

谢宏梅说,种植农作物就好比抚养孩子,只有辛勤的浇灌,才能孕育出最甜美的果实。自2016年成立以来,同创家庭农场已经有6年多的葡萄种植经验。在谢宏梅和丈夫的用心经营之下,农场如今拥有夏黑、巨峰、蓝宝石、阳光玫瑰等多个葡萄品种,成熟期从每年的6月持续到10月,年产葡萄60万斤,净收益约30万元。“销售方面,我们以采摘体验、批发商下单、微信团购等为主。最近我们的葡萄是供给水果店和超市的。”谢宏梅笑着说,今年的行情还不错,产品销往全国各地。“摘下的葡萄,稍微冷却后,有一部分我们要进行包装、分箱,准备发往大连、北京等地。”

“我们以合同形式承包了100多亩地,农户在拿租金的同时,还能来我们农场工作。”谢宏梅介绍,目前农场有8名固定工人,负责葡萄的施肥、除草、杀虫,以及采摘、包装等工作,大家彼此信赖,形成了较为稳固的合作关系。村民周久英笑着说:“我们把地承包给她种葡萄,可以拿到租金,平时来这里打工,工资还能贴补点家用。”小小的葡萄,结出的是一份甜蜜产业,在农场创收的同时也带动了村民致富。下一步,谢宏梅还将优选葡萄品种、提高种植技术,推动同创家庭农场的葡萄产业更好发展。□融媒体记者蔡梦玉

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报