如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

张庄村:增强“造血”功能 赋能乡村振兴

发展壮大村级集体经济是加快实现乡村振兴的必经之路,近年来,下原镇张庄村将提升村集体经营收入作为第一攻坚项目,从盘活闲置资产、新建标准厂房、发展特色种植业等方面出实招,持续增强集体经济“造血”功能。

来到张庄村标准化钢结构厂房建设现场,只见焊接工人正紧张有序地加紧施工。该标准化钢结构厂房是张庄村以村里的合作社为依托,整理存量建设用地1.5亩,投入130万元建设的。“今年4月份开工建设,目前正在进行最后的扫尾,预计下个月投入使用。”张庄村党总支第一书记江希介绍道。

由于前期对接顺利,目前已有不少客商向张庄村抛出了橄榄枝,提出了租赁的意向。“目前我们也在征询当中,希望既能找到一个符合镇上产业需求的、又能带动村民共同致富的好企业。等投入使用后,厂房每年预计可以给村里增加15万元的村营收入。”江希表示。

企业的落户,能够带来的不仅是村集体收入的增加,更能为村民带来就业机会,实现在家门口就业。“我们会努力招引一个好企业,带动村里富余劳动力就业,增加大家的收入。”江希说。

新建标准化厂房只是张庄村增强集体经济造血能力的举措之一,该村还利用合作社,统一流转土地538亩,通过资源整合,统一规划,发展特色种植业。来到该村的水稻种植基地,这里的秧苗长势十分喜人,放眼望去,田间地头一片郁郁葱葱、生机勃勃的景象。“我们跟种植大户开展合作,通过提供用工服务、机械租赁等方式,每年可以增加村营收入12万元左右。”江希表示。

村容村貌整洁、道路宽阔平坦、环境优美宜居……如今,走进张庄村,一幅村美民富的乡村振兴画卷正徐徐铺展。“现在河水清澈了,路变宽了,晚上散步也有了路灯,生活得挺舒心的。”村民朱国平笑着说。□融媒体记者吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报