如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋:伉俪携手守匠心 指尖技艺为传承

人物介绍:郭承凯,1955年生,江苏省工艺美术大师,如皋市非物质文化遗产如皋灯彩制作技艺传承人;单峰,1957年生,江苏省非物质文化遗产“风筝制作技艺(如皋风筝制作技艺)”代表性传承人、如皋市非物质文化遗产如皋灯彩制作技艺传承人。

以初心筑匠心,以匠心守初心。从跟着父亲做风筝,到帮父亲打下手、开办风筝制作工厂,再到去国外参加风筝灯彩制作比赛,郭承凯和妻子单峰的灯彩、风筝制作之路、传承之旅,行于日常、融于生活,而灯彩、风筝的制作传承,也早已成为他们生活中最平淡、却也最重要的一部分,不可分割、不可停歇。

走进郭承凯的家,只见不大的两室一厅内放满了形形色色的灯彩、风筝作品。从大号兔子灯、迷你兔子灯、立体形凤凰灯,到板鹞风筝、简易教学风筝……这里已然成为他们夫妇二人制作作品的“梦工厂”。“风筝、灯彩的制作工艺统称彩扎,我们两样都会,基本没有分工,互相搭配着做。”单峰说,她和丈夫郭承凯的彩扎制作启蒙人都是父亲郭文和,“我嫁到郭家之后,经常跟着他们去体育场放风筝,风筝独特的造型和逼真的神态,让我逐渐迷上了风筝制作。”

与妻子不同,郭承凯从小就看着父亲做风筝、灯彩,在父亲的耳濡目染下,他在七八岁时就开始学着制作风筝、灯彩。“兴趣的培养其实有一个过程,我父亲对风筝、灯彩制作的热情,对我的影响很大。”郭承凯对父亲的回忆多和风筝、灯彩有关,“当时制作工艺繁杂,材料是竹子和麻绳,要把竹子劈成篾,把麻劈成丝,再一点点用浆糊裹住。”在郭承凯的印象中,父亲的双手总是沾满浆糊、有不少劈竹子留下的伤口,而父亲这种对喜爱之事高度投入、专注的精神,也深深刻入了他心中。

后来,随着文化事业逐渐繁荣,南通作为风筝的发源地之一,开始大力推广风筝制作技艺,风筝也逐渐走上市场。“在父亲的带领下,我们接到了越来越多的风筝制作订单,我、单峰以及我的哥哥,成为家里制作风筝的主力军。”郭承凯回忆道。

在1989年左右,他们一家开始以四人组的形式,到北京、潍坊、香港、法国、日本等处参加风筝比赛。“作为一名女同志,能够跑到全国各地、甚至国外去参加比赛,我非常自豪。”单峰告诉记者,当年在法国展销会,她带过去的三十几箱风筝,几天时间便销售一空。“如皋风筝造型简练、形体秀美,广受欢迎,这不仅是一次成功的展销活动,也是一次成功的文化输出。”

纤纤纸鸢、璀璨花灯,原本装点节日、娱乐生活的物件,成了郭承凯和单峰生命中引以为傲的存在,风筝、灯彩的设计、制作、交流、教学,已成为他们生活中密不可分的部分。今年年初,单峰在家拍起了风筝制作教学的小视频,实用、有趣的讲解,吸引了不少网友围观。郭承凯则在大型灯彩制作外,迷上了小型灯彩制作,“让一只不到四厘米的蟋蟀动起来、亮起来”——高难度的挑战激发了他的创作欲。

“我们两个现在退休在家,作为风筝、灯彩技艺的传承人,有责任和义务把这项技艺推广出去、传承下去。”单峰表示,她和丈夫将共同努力,让更多人认识彩扎、爱上彩扎,让如皋非遗走进更多人的视野和生活。(蔡梦玉 刘伟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报