如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:优化农业产业结构 “一地多用”助农稳产增收

创新是发展的第一动力,土地作为农民的立身之本,是农民创收致富的坚实基础。近年来,江苏如皋立足土地资源优势和种植业发展实际,创新方式方法,优化种植结构,发展套种复种等多种种植模式,一地多用,带动农村经济发展,促进农民稳产增收。

大豆玉米复合种植,稳粮增豆双丰收

走进搬经镇湖刘社区范杨家庭农场,只见大豆植株丰茂、挂满豆荚,一旁的玉米身姿挺拔,已经吐丝结棒。这是范杨家庭农场试行大豆玉米带状复合种植的第一年,农场主杨长友笑着说:“看来这次试验很成功,这个种植模式切实可行。”

“大豆玉米带状复合种植模式,创新性地破解了耕地资源有限、扩种大豆与玉米‘争地’矛盾的问题。”如皋市农业技术推广中心农艺师陈小晖介绍,“通过2行玉米、4行大豆间套种植,改稀植为密植,不遮蔽光线,在保证玉米产量的同时,多收一季大豆,提高大豆产能。”

作为大豆玉米带状复合种植试点之一,范杨家庭农场今年拿出150多亩进行示范种植。“农场尝试黑塌菜后茬大豆玉米带状复合种植,采取“蔬菜—大豆玉米—蔬菜”的种植模式,比以前纯种玉米或者是纯种大豆效益高,算下来大概能增产20%到30%。”杨长友说。

“这种种植模式,符合如皋人鲜食玉米、大豆的习惯,也能鼓励农户的积极性。目前看来春播玉米大豆复合种植的效果还不错,大家对于大豆玉米带状复合种植也有了信心。”陈小晖介绍,在多方的共同努力下,如皋今年共落实大豆玉米带状复合种植规模主体56户,种植面积6500多亩,其中500亩示范片2个,百亩示范方3个。

茬口蔬菜采收忙,农民增收底气足

近日,江安镇陈严种植农地股份合作社的地刀豆迎来了丰收。采收、搬运、过秤、装车……在工人们熟练的动作下,不一会儿,路边的运输车上就装满了打包好的地刀豆。这片占地160亩的地刀豆基地,每天都有货物发往全国各地。

拨开地刀豆植株的叶子,不算高的植株上结满了地刀豆。“别看我们今年地刀豆长得好,去年的产量只有今年的一半。”陈严种植农地股份合作社负责人周荣俊说,2021年是合作社第一年种植地刀豆,由于没有经验,所以产量不高,但是经过一年的探索实践,合作社改善了种植方式,效益实现了翻番。

“2019年,引进黑塌菜以后,我们的茬口布局是黑塌菜—小麦—玉米,效益比之前高了不少,一年下来村营收入增加了100多万元。”黑塌菜种植带来的丰厚效益,让他看到了蔬菜种植的广阔前景。2021年,在如皋市蔬菜办的指导下,合作社种下了从外地引进的地刀豆,开始探索黑塌菜—地刀豆—毛豆的茬口种植方式。

“今年合作社内所有的地刀豆都已经被提前预定了,这几天,单日的销售额都能达到4万多元,销路完全不愁。”周荣俊说,按照当前的茬口种植模式,种植的蔬菜一年下来销售额能达到130万元,改变茬口种植模式能带动更多村民一起致富。

桃子成熟香满园,多元种植富百姓

眼下正是桃子成熟的季节。走进东陈镇尚书村的长寿紫桃园,只见一个个红彤彤的桃子挂满枝头,散发着诱人的果香。

“2015年,我在东陈镇尚书村承包了80多亩地,一开始全部种植的是紫桃。因为种植品种单一,导致桃子集中在一个时间段成熟,来不及采摘、包装,销售也受到影响。”长寿紫桃园的老板汪爱华告诉记者,“我们迅速调整了果园的种植品类,目前果园有紫桃、水蜜桃、黄桃、油蟠桃、油桃等20多个品种的桃子,销售周期可以从每年的5月份持续到9月份。”

多元化的种植模式,延长了水果的成熟期,也拓宽了果园的销路。“现在我们果园主要有现场采摘、零卖、网售、社区团购等几个销售方式,其中现场采摘和社区团购是做得最好的。”汪爱华介绍,每年6月下旬进入采摘旺季,前来采摘的人络绎不绝,更有不少网友在知晓如皋长寿紫桃的品牌后,在网上下单购买。

目前,长寿紫桃园的80多亩地,栽种了桃子、梨子、橘子三种水果,桃子的年产量在1000至1500公斤。汪爱华表示,果园会进行疏果,控制产量,确保每个桃子都能吸收到充足的养分。“原生态种植虽然增加了管理成本,却让果子的口感更加丰盈、健康。”汪爱华说,今后她将围绕生态种植,多引进几个水果品种,持续走好果园多元经营之路。(蔡梦玉 许周欣 吴一梅

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报