如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

江安镇周庄社区:村规民约“三字经”文明新风润人心

近年来,我市不少村(社区)都因地制宜,制定了自己的村规民约。其中,江安镇周庄社区编写了一篇朗朗上口的村规民约“三字经”,引领村民树立文明新风。

村规民约墙显文明

在周庄社区四级居住河周严河的河边,一栋民居分外醒目。民居的墙上画着漂亮的彩绘,还写着一篇村规民约。整齐的“三字经”格式和通俗易懂的语句,让这篇村规民约读起来朗朗上口。村民周德圣告诉记者,这条路是附近村民每天上下班的必经之路,大家每次从这里走过都能看见村规民约,不知不觉就把内容记在心里。

周庄社区党总支书记孙新桃介绍,2016年,周庄社区组织村民会议,召集在村民中有威望的老党员、退休干部等70多人,围绕乡风文明、人居环境等方面,编写了一篇132字的村规民约。2017年起,周庄社区陆续在村民主要出行道路边、村出入口等处,建起十多处村规民约墙。村规民约在潜移默化中影响着村民的一言一行,让村风民风更加和谐,实现社会秩序、社会效益双“丰收”。

民俗喜庆堂树新风

走进周庄社区的民俗喜庆堂,宽敞的大厅里摆放着二十个圆桌,前面还有个宽敞的舞台。这座民俗喜庆堂同样建成于2017年。“我孙女考上大学时的升学宴就是在这里办的,这几年,村民们家里凡是有红白喜事,都爱到这来办。”村民李玉梅告诉记者,民俗喜庆堂里有厨师、有服务员,也有表演人员,办宴席能够一次到位,从买菜到收拾清扫,一点也不用村民操心。

周庄社区民俗喜庆堂的建成和红白理事会的组建,让“易风俗,气象新,红白事,不铺张”这句村规民约中关于移风易俗的内容,真正成为了村民们的共识。“在民俗喜庆堂办理红白喜事,有红白理事会的会员专门负责记账,宴请不得超过20桌,每位前来参加的村民出的‘人情钱’都控制在四百元以内,每桌菜的价格不允许超过五百元,大大节约了村民在红白喜事上的开支,避免形成攀比之风。”孙新桃介绍。

“三字经”入脑更入心

为进一步丰富村民的精神生活,树立文明新风,周庄社区还专门兴建了260平方米的乡愁馆,里面放有老式织布机等老物件,让村民在耳濡目染中记住乡愁。

为了让村规民约“三字经”能进一步“入心”,周庄社区还将村规民约相关条款细化成遵规守约、孝老爱亲、环境整洁、邻里和睦、家庭和谐、移风易俗等十条标准,常态化开展星级文明户评选活动。“全部标准都符合的文明户就能得到十颗星,一旦哪一条标准不符合了就要扣星。谁家的星被扣得多了,家庭成员都会觉得不好意思,所以大家都能自觉遵守村规民约。”村民周芳美说,自从有了星级文明户评选,村民们的庭院都干净了不少,邻里关系也更加和谐。

村规民约是村民的“自治宝典”,是农村精神文明建设的“催化剂”,也是解决农村问题的“金钥匙”。周庄社区通过村规民约“三字经”,在乡间吹起一股文明新风,有效助推新时代美丽乡村建设。□融媒体记者韩循

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报