如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

抓好垃圾分类小切口 助推营商环境再优化

实行垃圾分类不仅关系到人们的生活环境质量和资源利用,同时也是社会文明水平的重要体现。今年以来,我市始终高度重视优化营商环境,确保将生活垃圾分类这件“关键小事”落到实处,着力从垃圾分类质效提高、厨余垃圾收运全覆盖、建筑垃圾资源化利用全面推进等方面,破解垃圾分类和综合治理困局,为打造优美环境、助推营商环境持续优化蓄力前行。

“三定一督”持续扩面。我市主动加压、大力推动垃圾分类“三定一督”(定时定点定员督导)管理,年初制定了50个小区、约110座分类亭的工作目标,远超省、南通市各类考核指标,并将每月任务进行细化,以社区、物业为依托,通过宣传、协商、引导等方式持续推进分类亭设置。目前,已累计在汇金名邸、美伦堡等19个小区设置垃圾分类亭33座。

分类管理提质增效。今年以来,我市对已实施的38个“三定一督”小区开展了垃圾分类提质增效工作,针对部分业主自主投放意识淡薄、垃圾乱扔等现象,多次组织社区、物业、民众等方面举行协商会议,逐门逐户上门发放分类宣传手册、对不文明行为进行劝导、对屡教不改的予以曝光处理。截至目前,我市举行垃圾分类四方联席会议共计47次,就地开展分类协商67次,动之以情、晓之以理,居民分类意识逐步养成,城区“三定一督”小区整体环境得到明显改善,真正做到垃圾分类工作“入得了心门、进得了家门”。

分类教育横向延伸。我市组建“垃圾分类 绿色起航”志愿服务队伍,每月在各小区、商场及市民集聚区域开展不少于4次志愿服务活动;依托如皋垃圾分类科普展馆,联合市文明办、教育局、各镇(区、街道)持续开展垃圾分类教育10余次,为全社会治理、居民垃圾分类意识养成、分类准确率提升打下坚实基础,推动垃圾分类工作朝“闭合式”方向良性发展。

“全链条处置”纵向打通。为实现垃圾分类处理、资源循环再利用,市城管局联合交通产业集团,探索厨余垃圾黑水虻生态养殖,以循环利用代替处理排放,强化生态资源“变现能力”,不断激活农村生态资源经济价值;联合江苏路翔交通工程有限公司,高标准建设建筑垃圾处置终端,实现全市装修垃圾、拆迁垃圾闭环管理。(通讯员蔡嘉宁 融媒体记者吴青青)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报