如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:激活乡村振兴新动能 农业农村重大项目推进有力有序

六月的雉水大地,生机无限、欣欣向荣。江苏如皋一手抓疫情防控,一手抓生产建设不动摇,农业农村重大项目现场呈现如火如荼的建设场景,为乡村产业振兴和推进农业高质量发展注入了强劲动能。

来到位于磨头镇的南通盛鑫食品有限公司项目建设现场,这里机械轰鸣,高耸的塔吊不停运送建筑材料,工人们铆足干劲忙个不停,一派繁忙的建设场景。“项目是年后开工建设的,截至目前,一栋厂房主体已经竣工,另外一栋建设了一半,预计到年底可以正式投产。”南通盛鑫食品有限公司总经理高海洋介绍,该项目总投资1.7亿元,将新建3000吨冷藏库、物流仓库以及22378平方米生产车间。项目建成后,肉制品年产量可达5000吨,年销售收入超3亿元,利税超2000万元。

在项目建设过程中,南通盛鑫食品有限公司遇到了资金短缺的问题。如皋市农业农村局当好红娘“牵红线”,甘做保姆“帮跑腿”,积极对接金融机构,助力企业解决融资难问题。“当了解到我们存在资金难题后,农业农村局工作人员第一时间帮助联系银行,给我们解决了3000万元的资金缺口。”谈及如皋市农业农村局对项目建设的帮助,高海洋满是感激。前段时间,因为疫情的影响,原材料进场困难,如皋市农业农村局和磨头镇政府及时帮助他们协调,办理车辆通行证,指导疫情防控,因而没有耽误工期。

今年以来,如皋不断加大农业农村重大项目推进服务力度,牢固树立大抓项目、抓大项目的理念,不断完善机制、细化方案,多措并举强化项目招引,多策齐用狠抓重大项目落地落实。“在项目立项上,我们联合自然资源和规划局和属地政府解决项目落地问题;在项目推进过程中,每个月都会到项目现场进行实地查看,了解项目推进过程中遇到的困难,帮助协调解决企业急需解决的难题,助力项目高效快速推进。”如皋市农业农村局项目办工作人员王静说。

在一系列强有力措施保障下,目前,拓丰健康食品、盛鑫肉制品深加工、蒲西黄酒贮存灌装、谷溢新河无花果等项目均按照序时,高标准实施、高质量建设、高效率推进,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化注入新动能。截至5月底,如皋共实施推进农业农村重大项目24个,其中亿元以上项目6个,当年计划投资20亿元以上。

“今年是党的二十大召开之年,是实施‘十四五’规划承上启下之年,也是乡村振兴全面突破的关键之年,下一步,我们将一切盯着项目看,一切围绕项目转,大力弘扬如皋治沙精神,高要求、高标准做好重大项目推进工作,推动签约项目快落地、开工项目快建设、投产项目快达效,奋力交出一份高分答卷。”如皋市农业农村局党组书记、局长柳杰军掷地有声地表示。(丁宏波 吴青青 卢枳江 王建梅

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报