如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

秸秆综合利用提质增效 变废为宝守护碧水蓝天

夏收接近尾声,乡野间的风带着丰收的喜讯迎面吹来,不再夹杂秸秆燃烧产生的烟味,只余泥土的芬芳萦绕鼻尖。近年来,我市围绕以绿色发展引领乡村振兴的总要求,全力推进农作物秸秆综合利用工作,取得了显著成效。

打捆离田 秸秆回收忙

近日,记者来到东陈镇雪洪村,一台台秸秆打捆机正在收割后的麦田里努力“工作”,原本散乱铺开的秸秆被搂草机集中到一排,然后被打捆机快速吸收,随着旋转、压缩、捆绑,机器“吐出”了一捆捆弧度均匀的圆柱体草捆。

“以前人工作业一天只能收一两亩地的秸秆,现在有了打捆机,一两个小时就都收完了。”雪洪村村民徐英飞望着打包整齐的秸秆,喜笑颜开,“我流转了100多亩地,现在小麦割掉了,产生的麦秸秆随即就被合作社拉走了,既省事又省心。”

为探索更高效的秸秆利用方式,东陈镇推广了小麦秸秆全程机械化打捆离田技术,由华日水稻种植专业合作社承担起这个重任。“合作社共有机械化打捆离田设备6台套,到目前为止全镇打捆离田面积达到3500亩左右,回收上来的秸秆全部送往光大生物能源(如皋)有限公司进行利用,”华日水稻种植专业合作社理事长陈实说道,“我们利用这项技术,将秸秆变废为宝,促进农作物秸秆资源高效利用,有效改善农村人居环境,实现经济发展和生态保护‘双赢’。”

生物发电 绿色能源兴

走进位于磨头镇的光大生物能源(如皋)有限公司,只见厂区的空地上停放着一辆辆装载着秸秆的卡车,装卸工人正将一摞摞捆扎整齐的秸秆运往料仓。

“为确保夏季秸秆‘货源’稳定、发电机组能‘吃饱饭’,公司与秸秆收储企业就离田打捆、堆场设置等工作签订协议,共5家收储主体参与本次秸秆机械离田作业。”光大生物能源(如皋)有限公司总经理助理俞宏健告诉记者,公司目前每天的秸秆收购量都在400到500吨左右,比往年翻了一番。

秸秆经过撕碎机破碎后,与树枝树皮等其他生物质燃料进行掺配,通过燃料输送系统投送到锅炉内进行燃烧并输出电力。“我们每天能够发电72万度左右,除去消耗的电量,每天大概能有65万度电上网。”俞宏健说。

生物质燃烧发电不仅解决了秸秆、树皮等农林废弃物无害化、减量化处理问题,还实现了资源化和能源化利用,对保护生态环境和绿色能源供给都大有裨益。“在政策支持下,今年5月份我们对炉前给料系统进行了改造,目前每天的秸秆处理量约500吨,全年本地秸秆处理量有望达到10万吨。”俞宏健表示,夏秋两季正是农忙时分,农作物丰收产生的秸秆量会成倍增加,对企业而言也是更大的挑战,但面向未来,企业依旧充满信心。“我们会继续加强各环节的配合力度,提高效率,为保护环境而承担更多的社会责任。”

靶向施策 乡村环境美

遍地“秸秆黄”经回收利用变为“绿色电”,绘就“天空蓝”,在我市各个乡镇,呈现出一派喜人的景象。原先危害环境的农作物秸秆,如今也成为了环境保护的“参与者”。

据了解,我市耕地面积约119万亩,全年各类农作物秸秆产生量约77.13万吨,可收集量约59.57万吨。2021年,我市夏季秸秆还田55.15万亩,规模秸秆收储主体收储秸秆3.7万吨,秋季秸秆还田47.5万亩,规模秸秆收储主体收储秸秆4.22万吨,全年秸秆综合利用率达96.8%。

在优先满足种植业、畜牧业生产需求的基础上,我市还推动秸秆新技术、新装备、新工艺的示范推广,合理引导秸秆燃料化、基料化、饲料化等其他综合利用方式。“去年,光大生物能源(如皋)有限公司利用秸秆2.38万吨,如皋市佳鑫家庭农场、江苏如胜食用菌有限公司等食用菌生产企业基料化利用约5000吨,如皋维记牧业有限公司、南通大生源牧场等奶牛场、养羊场饲料化利用秸秆量约3000吨。”市农业农村局副局长季浩民表示,我市后续将对年收储本市秸秆达1000吨以上的秸秆收储主体和年利用本市秸秆达2万吨以上的主体给予补助,提高主体开展秸秆综合利用工作的积极性。

今年来,我市进一步加大对秸秆综合利用的扶持力度,积极争取上级秸秆综合利用项目,新(扩)建规模秸秆收储利用主体24个,目前全市拥有打捆机、抓草机、制粒机械、粉碎机、运输机等400多台套。“我们在下原镇开展整镇全量利用试点,招引规模秸秆利用企业,统一调度全镇离田秸秆送至秸秆利用企业,从而整镇秸秆达到不还田、则离田,既离田、则利用的要求。”季浩民表示,下阶段,我市将进一步增强责任感,坚定不移地把秸秆综合利用工作抓紧抓实,切实提升我市秸秆综合利用工作的整体水平,全力描绘碧水蓝天生态如皋。□融媒体记者周玲

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报