如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋:剪纸艺术进校园 非遗传承跃指尖

一张薄纸,一把剪刀,一来一回,纸张便有了生命与故事。6月15日,非遗传承人、中国民间剪纸艺术家陈耀回到故乡母校江苏如皋白蒲镇林梓小学,为孩子们带来一堂精彩的剪纸艺术课。陈耀风趣的讲解,让一幅幅剪纸作品变成了一个个精彩的故事,深深吸引了孩子们的目光。在浓烈的学习氛围中,剪纸艺术的种子悄然播在孩子心间。

陈耀出生于1962年,是白蒲镇林梓人。6岁时,他便爱上了剪纸艺术,剪刀起落间诞生的一草一木、一砖一瓦都让他深深着迷。1997年,因一场车祸陈耀的双腿落下残疾,此后剪纸更是成了他的精神寄托。在多年的艺术钻研、坚持和打拼下,陈耀在剪纸的艺术世界闯出了独属于他的道路。他的剪纸作品先后被编写入德国教科书,入选《中国当代民间工艺名家名作选粹》等作品集,在南京美术馆、上海世博会、米兰世博会等知名舞台进行展出。他在南京的剪纸店,更是成为剪纸艺术爱好者流连忘返的地方。

如今60岁的陈耀,荣誉满身亦初心不改,更对剪纸艺术多了一份思考。“剪纸艺术在明清时代比较成熟,民间花灯、扇面、刺绣等装饰品上都会用到剪纸饰品。同时,剪纸寓意吉祥,也受到百姓的欢迎。”陈耀感叹着说,在新时代下如何让剪纸艺术焕发生机,让剪纸技术传承下去,是他一直思考的问题。

求索于心,赓续传承。这些年,陈耀带着他的剪刀,走进幼儿园、小学、初中,在各高校开设剪纸课程,在社区创办红领巾剪纸培训班,将传统剪纸技艺带进孩子们的世界。作为林梓小学走出的一员,陈耀对家乡母校有着深厚的情感,在多方努力下,林梓小学成为了南通市非物质文化遗产南通剪纸(如皋剪纸)传承单位,学校设立的剪纸社团、陈耀剪纸工作室,成为孩子们最喜爱的地方。

“小朋友们,你们知道剪纸上一只鸡、一只羊是什么意思?”“鸡羊,这是吉祥的意思。”当天,在学校礼堂,陈耀为孩子们细细讲解了剪纸元素背后的民俗寓意,让孩子们在听故事中产生剪纸兴趣。随后,他为孩子们剪出了一幅幅精彩的作品,通过现场示范,告诉孩子们如何构思、运刀。当一只、三只、五只蝴蝶,出现在眼前时,孩子们发出阵阵惊叹。“剪纸是通过比喻、象征、谐音等方式,传递吉祥寓意。”陈耀表示,时代在不断前行,优秀传统文化也应该传承下去。

林梓小学副校长陶小军告诉记者,学校将以剪纸学习为契机,通过社团活动、专家讲解等方式,将传统文化根植孩子心间。“孩子代表着未来,如果孩子能够生出对剪纸的爱,那我们这门技艺就能传下去。”陈耀相信,播种的过程虽然漫长,但种子终会长成参天大树。(蔡梦玉 刘伟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报