如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

小麦收购平均价每公斤2.9元 比往年高出近两成

我市小麦收购工作于日前正式启动,今年小麦平均收购价格在每公斤2.9元左右,比去年高出近6毛钱一公斤。今年,小麦丰产加之高价,我市各粮食收购点都呈现出农民踊跃售粮的火热场景。

15日一大早,在市粮食储备有限公司,记者看到,装满小麦的三轮车和小卡车排成了长龙,蔡华如是如城街道光华村的村民,他乐呵呵地和同来出售小麦的村民唠起了嗑,脸上满是丰收的喜悦。蔡华如说:“今年小麦比往年收成都好,价格也高了,一亩地能多赚200多元。”

笑逐颜开的还有那些种粮大户们。陶学富在城北街道李庄村16组承包了570多亩地,小麦收割完的当天,他就直接把小麦拉到了市粮食储备有限公司的烘干中心,“小麦烘干以后再出售,价格更有优势。今年的小麦产量还可以,亩产基本上达到千斤以上。种地的人都知道,种植小麦的收入不是很高,每年都是靠水稻赚点钱,今年不一样了,小麦也赚钱了。”

据了解,今年不仅是小麦收购价有了大幅度提升,市粮食储备有限公司的收储总量也较往年翻了一番。市粮食储备有限公司副总经理朱德健说:“我们今年要扩储,储备计划翻倍,地方储备粮数量增加。今年的稻子和小麦总储备量是7.4万吨,以前小麦和稻子的储备量是3.2万吨,今年总量一下子扩了近4万吨。往年小麦储备量是1.1万吨,今年又增加了1.5万吨,总量达到2.6万吨。”

记者了解到,除了市粮食储备有限公司外,我市还有7个粮食收购库点。夏收开始前,各个库点就提早腾仓并库,留出足够的仓储容量。我市今年提前筹集小麦收购资金1.4亿元,确保农户卖粮款在12小时内到账。□融媒体记者高松 倪瀚

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报