如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:“秸”尽所能 “秆”净有一套

“三夏”麦收进入收尾阶段,江苏如皋市石庄镇洪港村的田头已是秧苗满田,隐隐可见,被粉碎后与泥土充分融合的秸秆。

秸秆的去向一直是农作物丰收后的难题,如何提高秸秆的综合利用水平?近年来,洪港村一直探索着秸秆“老问题”的“新解法”。

以“流转大户”为主,科学还田

“我们从种田大户开始做工作,采用‘大户带小户’的方式推动科学还田,提高土壤肥力。”洪港村居村干部说,“秸秆的出路在于闭环管理,只有大幅减少秸秆存量,禁烧禁抛压力才能减轻。”

洪港村把土地流转作为村委会工作首要任务,全村上半年油菜面积50亩,小麦面积2300庙,实现流转面积达2230亩,全村22个组土地流转全覆盖。年初时,村委会就将秸秆还田目标任务纳入土地流转承包合同,在秸秆还田规范化管理方面先行试点。在秸秆还田实施过程中,主动帮助流转大户与农业部门对接,邀请专业技术人员上门指导,解决秸秆还田操作侧面的难点问题。

以“零散农户”为补,集中收集

目前,洪港村尚有一部分零星土地耕种油菜、小麦。分散农户要做到秸秆还田,实际操作难度有点大。该村根据农村实际情况,在做好宣传秸秆禁烧禁抛的同时,向本村企业协调吨包,直接发放到油菜种植户手上,指导相应农户将多余的油菜秸秆装包后,在指定位置堆放。多余的零散小麦秸秆也堆放在指定地点,村安排专人统一拖运至秸秆集中堆放点,集中统一管理,后作进一步处置。“这种做法方便省事,解决了群众的零散秸秆的去处。”谈到此事,本村的群众纷纷竖起大拇指。

以“生态环境”为本,厚植底色

洪港村将禁烧禁抛工作作为人居环境整治的重点内容,集中人力物力,“倒逼”乡村大变样。该村在如皋人居环境工作考核中拿到市级红榜,争取到十万元奖补资金,让人居环境整治工作步入了良性循环。

刚上任不久的村支部书记蒋贵华在接受采访时,兴奋地说,“洪港村算不上一个富裕的村,在秸秆禁烧禁抛实践中遇到过许多阻力和困难,我们要求村干部把百姓的事当成自家里的事来做,根植于乡村,用心于秸秆,动脑筋,探新路,想不到的是,功夫不负有心人,环境渐渐改善了,人的心境也开阔了,村里的百姓也多了一份理解和支持......”(张建国 王琦)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报